Новые правила для производства «зеленых овощей» в России

Новые правила для производства «зеленых овощей» в России

Опубликовано в Новости сертификации - Понедельник | 09.01.23

Появление в стране первых «зеленых овощей» стало возможно благодаря новому приказу Росстандарта, в котором содержится ТК 708 «Экологическая маркировка». Он является национальным. В разработке ГОСТА Р 70575-2022 также принял участие АО Тандер.

В стандарте, посвященном тепличным овощам и техническим правилам их обработки, отражены ужесточенные критерии содержания в них пестицидов, радионуклидов и других вредных элементов. Эти условия распространяются как на свежие овощи, так и на продукты дальнейшей переработки.  «Зеленые овощи», произведенные с применением технологии гидропонного производства, также попадают под новый стандарт, вступающий в силу с первого дня марта 2023 года и подлежащий праву досрочного применения.

Снижение негативного влияния производства на экологию — один из важнейших приоритетов стандарта. Изложенные в нем технологические требования, затрагивающие изготовление продукции, полностью соответствуют закону № 159-ФЗ. Данный Федеральный Закон посвящен сельскому хозяйству в целом, и продовольствию с улучшенными свойствами в частности.

Для соответствующих новому стандарту товаров разработана специальная маркировка «Зеленый эталон». Она доступна сертифицированным производителям. Подтверждение легальности производства обеспечивается на добровольной основе в официальном органе. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации производит учет производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции с улучшенными характеристиками.

По поводу новых требований к «зеленым овощам» высказался официальный представитель Роскачества — Елена Саратцева, которая является заместителем руководителя. Она заявила, что в настоящее время Правительство РФ серьезно взялось за экологизацию агропромышленного комплекса. Представители власти готовят целый ряд стандартов на «зеленую» продукцию, и ГОСТ Р 70575-2022 является начальной ступенью этой плановой работы. Роскачество будет и в дальнейшем держать ориентир на отечественное производство, которое предполагает потребление без ущерба для окружающей среды.

Поделиться в соц.сетях:

Вам может быть интересно:

  • Сертификация услуг общепита
    К заведениям общепита относят кафе, рестораны, буфеты, бары, столовые и другие учреждения. В отношении подобных предприятий действуют единые стандарты. Государство следит, чтобы все блюда, изготовленные в заведениях общественного питания, состояли…

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_6633447cf284c11318882911714635900
title_6633447cf286a17043484431714635900
title_6633447cf288019618768681714635900
title_6633447cf289516629431641714635900
title_6633447cf28ab11708749701714635900
title_6633447cf28c17691037941714635900

title_6633447cf292d4655462891714635900
title_6633447cf294620141335531714635900
title_6633447cf295d1935350561714635900
title_6633447cf297316132963221714635900
title_6633447cf298714705736321714635900
title_6633447cf299c7746274931714635900

Наши контакты

Верх