Опубликовано в Новости сертификации - Суббота | 30.03.19

Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) был принят техрегламент под названием «О безопасности рыбы и рыбной продукции» содержащий полный запрет на наличие в рыбе любых личинок. Документ направлен на минимизацию рисков для потребителей. Информацию озвучила Юлия Мелано, на официальном уровне представляющая Россельхознадзор.

Она прокомментировала: «Формулировка «отсутствие в рыбной продукции личинок» направлена на минимизацию возможных рисков для потребителей. Это не ужесточение требований и не создание дополнительных препятствий административного действия».

В соответствии с техрегламентом из реализации изымается пищевая рыбная продукция, пораженная видимыми личинками паразитов. В действие документ наступает с 1 сентября текущего года, и он обязателен для каждого производителя.

По информации газеты «Известия», осенью граждане России могут ощутить нехватку рыбной продукции, что обусловлено введением нового техдокумента.

Герман Зверев, возглавляющий Всероссийскую ассоциацию рыбохозяйственных организаций, экспортеров и предпринимателей, подчеркнул, что вводимый документ вызвал ряд вопросов у рыбодобытчиков. Дело в том, что запрет установлен в отношении любых видов рыб, включая непотрошеную.

Зверев уверен: «Следует принимать во внимание тот факт, что вся рыба в обязательном порядке проходит обработку, в результате которой происходит уничтожение всех личинок, поэтому продукция становится безопасной. После введения новых требований добытчики должны будут выбраковывать промысловую рыбу в не потрошенном виде, что непременно скажется на объемах переработки и продаж».

По мнению Зверева, требуется внесение изменений в положение регламента в отношении выявления лишь живых видимых паразитирующих личинок. Это позволит минимизировать негативные последствия.

Юлия Мелано рассказала, что вопрос наличия личинок в рыбе касается качественных характеристик и он контролируется ветслужбами. В границах ЕАЭС принятое решение о подобном запрете в отношении рыбной продукции носит общепринятый характер.