Категория: Новости сертификации - Среда | 11.10.17 - 54 Просмотров

Ассоциация «Руспродсоюз» разработала проект ГОСТа на каменную соль, который должен прийти на смену национальному стандарту, действующему с 2000 года. Из ее названия исчезнет слово «поваренная», которым в настоящее время обозначается почти вся каменная соль, в то время как она добывается множеством методов. Помимо этого, решено оставить только одну возможную добавку йода для двукратного продления продолжительности хранения продукции – йодат калия. По словам специалистов, создание нового ГОСТа давно назрело. Вместе с тем, итоги проведенного Роскачеством исследования продемонстрировали, что больше половины пищевой соли, предлагаемой потребителям на рынке, является продукцией повышенного качества, свойства которой превосходят предусмотренные ГОСТом требования.

При этом на рынке сохраняется проблема идентификации продукции – так называемая «легальная» фальсификация. На текущий момент федеральные законы не регулируют идентификационные признаки, что создает условия для введения покупателей в заблуждение относительно свойств соли путем придания ей сходства с продукцией, которая обозначается традиционными, хорошо знакомыми потребителям названиями. В частности, проведенные Роскачеством исследования выявили, что содержание йода в упаковке йодированной соли, которая выпущена по техническим условиям, было в восемьдесят раз меньше, чем в продукции, изготовленной по ГОСТу. Такие псевдотовары располагаются на тех же полках магазинов, что и продукция надлежащего качества, при этом цены на них ниже, за счет чего они нередко отнимают долю рынка у качественной продукции. От этого проигрывают как покупатели, так и добросовестные производители соли, которые ее йодируют в соответствии с требованиями ГОСТа.

Помимо того, на полках российских магазинов нередко предлагается соль с йодидом калия, который обладает гораздо меньшей стабильностью, чем йодат калия. Срок сохранения йода в такой соли не превышает трех месяцев, причем при нагревании до тридцати градусов по Цельсию он моментально исчезает. Йодат калия способен сохраняться в составе соли до двенадцати месяцев и выдерживать более сильное нагревание.

В ходе выполненного Роскачеством исследования были проверены характеристики качества и безопасности сорока четырех образцов каменной соли, двадцать два из которых были выпущены за границей. Цены на продукцию варьировались от двенадцати до двухсот шестидесяти рублей. Итоги исследования показали лишь два случая несоответствия продукции ГОСТу, который приведен на ее маркировке, что нарушает потребительские права на достоверные сведения. При этом больше 50% образцов имели повышенное качество.