Больше 50% брендов пищевой соли на российском рынке превосходят требования ГОСТа

Больше 50% брендов пищевой соли на российском рынке превосходят требования ГОСТа

Опубликовано в Новости сертификации - Среда | 11.10.17

Ассоциация «Руспродсоюз» разработала проект ГОСТа на каменную соль, который должен прийти на смену национальному стандарту, действующему с 2000 года. Из ее названия исчезнет слово «поваренная», которым в настоящее время обозначается почти вся каменная соль, в то время как она добывается множеством методов. Помимо этого, решено оставить только одну возможную добавку йода для двукратного продления продолжительности хранения продукции – йодат калия. По словам специалистов, создание нового ГОСТа давно назрело. Вместе с тем, итоги проведенного Роскачеством исследования продемонстрировали, что больше половины пищевой соли, предлагаемой потребителям на рынке, является продукцией повышенного качества, свойства которой превосходят предусмотренные ГОСТом требования.

При этом на рынке сохраняется проблема идентификации продукции – так называемая «легальная» фальсификация. На текущий момент федеральные законы не регулируют идентификационные признаки, что создает условия для введения покупателей в заблуждение относительно свойств соли путем придания ей сходства с продукцией, которая обозначается традиционными, хорошо знакомыми потребителям названиями. В частности, проведенные Роскачеством исследования выявили, что содержание йода в упаковке йодированной соли, которая выпущена по техническим условиям, было в восемьдесят раз меньше, чем в продукции, изготовленной по ГОСТу. Такие псевдотовары располагаются на тех же полках магазинов, что и продукция надлежащего качества, при этом цены на них ниже, за счет чего они нередко отнимают долю рынка у качественной продукции. От этого проигрывают как покупатели, так и добросовестные производители соли, которые ее йодируют в соответствии с требованиями ГОСТа.

Помимо того, на полках российских магазинов нередко предлагается соль с йодидом калия, который обладает гораздо меньшей стабильностью, чем йодат калия. Срок сохранения йода в такой соли не превышает трех месяцев, причем при нагревании до тридцати градусов по Цельсию он моментально исчезает. Йодат калия способен сохраняться в составе соли до двенадцати месяцев и выдерживать более сильное нагревание.

В ходе выполненного Роскачеством исследования были проверены характеристики качества и безопасности сорока четырех образцов каменной соли, двадцать два из которых были выпущены за границей. Цены на продукцию варьировались от двенадцати до двухсот шестидесяти рублей. Итоги исследования показали лишь два случая несоответствия продукции ГОСТу, который приведен на ее маркировке, что нарушает потребительские права на достоверные сведения. При этом больше 50% образцов имели повышенное качество.

Поделиться в соц.сетях:

Вам может быть интересно:

  • Как выбрать моторное масло?
    Практически ежегодно на рынке автозапчастей появляются новые марки моторного масла, и каждое из них рекламируются компаниями, как самые лучшие и эффективные. Однако не следует слепо доверять рекламе. При выборе масла…

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_628274c1ca91a12685505031652716737
title_628274c1ca93117893339111652716737
title_628274c1ca9412027613111652716737
title_628274c1ca94f15558670071652716737
title_628274c1ca95c20738943391652716737
title_628274c1ca96a7255884561652716737

title_628274c1ca9f015787102071652716737
title_628274c1ca9ff1745046691652716737
title_628274c1caa0d19995870781652716737
title_628274c1caa1b8828237421652716737
title_628274c1caa296061720531652716737
title_628274c1caa364783811791652716737

Наши контакты

Верх