Больше 50% брендов пищевой соли на российском рынке превосходят требования ГОСТа

Больше 50% брендов пищевой соли на российском рынке превосходят требования ГОСТа

Опубликовано в Новости сертификации - Среда | 11.10.17

Ассоциация «Руспродсоюз» разработала проект ГОСТа на каменную соль, который должен прийти на смену национальному стандарту, действующему с 2000 года. Из ее названия исчезнет слово «поваренная», которым в настоящее время обозначается почти вся каменная соль, в то время как она добывается множеством методов. Помимо этого, решено оставить только одну возможную добавку йода для двукратного продления продолжительности хранения продукции – йодат калия. По словам специалистов, создание нового ГОСТа давно назрело. Вместе с тем, итоги проведенного Роскачеством исследования продемонстрировали, что больше половины пищевой соли, предлагаемой потребителям на рынке, является продукцией повышенного качества, свойства которой превосходят предусмотренные ГОСТом требования.

При этом на рынке сохраняется проблема идентификации продукции – так называемая «легальная» фальсификация. На текущий момент федеральные законы не регулируют идентификационные признаки, что создает условия для введения покупателей в заблуждение относительно свойств соли путем придания ей сходства с продукцией, которая обозначается традиционными, хорошо знакомыми потребителям названиями. В частности, проведенные Роскачеством исследования выявили, что содержание йода в упаковке йодированной соли, которая выпущена по техническим условиям, было в восемьдесят раз меньше, чем в продукции, изготовленной по ГОСТу. Такие псевдотовары располагаются на тех же полках магазинов, что и продукция надлежащего качества, при этом цены на них ниже, за счет чего они нередко отнимают долю рынка у качественной продукции. От этого проигрывают как покупатели, так и добросовестные производители соли, которые ее йодируют в соответствии с требованиями ГОСТа.

Помимо того, на полках российских магазинов нередко предлагается соль с йодидом калия, который обладает гораздо меньшей стабильностью, чем йодат калия. Срок сохранения йода в такой соли не превышает трех месяцев, причем при нагревании до тридцати градусов по Цельсию он моментально исчезает. Йодат калия способен сохраняться в составе соли до двенадцати месяцев и выдерживать более сильное нагревание.

В ходе выполненного Роскачеством исследования были проверены характеристики качества и безопасности сорока четырех образцов каменной соли, двадцать два из которых были выпущены за границей. Цены на продукцию варьировались от двенадцати до двухсот шестидесяти рублей. Итоги исследования показали лишь два случая несоответствия продукции ГОСТу, который приведен на ее маркировке, что нарушает потребительские права на достоверные сведения. При этом больше 50% образцов имели повышенное качество.

Поделиться в соц.сетях:

Вам может быть интересно:

  • Сертификация масложировой продукции в Таможенном Союзе
    Сырой натуральный глицерин и хозяйственное мыло относятся к непищевым продуктам. В категорию пищевых продуктов относят: растительные масла, заменители и улучшители масла какао, различные масла дезодорированные рафинированные, маргарины, спреды, майонезы, а…

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_682e448858ce48786942761747862664
title_682e448858cf410680212971747862664
title_682e448858cff18121711271747862664
title_682e448858d0a5059596821747862664
title_682e448858d1421394155861747862664
title_682e448858d1e14156125571747862664

title_682e448858d5020434920321747862664
title_682e448858d5b14847086431747862664
title_682e448858d651843784171747862664
title_682e448858d6f19526725041747862664
title_682e448858d7910318246791747862664
title_682e448858d835966573921747862664

Наши контакты

Верх