Больше 50% брендов пищевой соли на российском рынке превосходят требования ГОСТа

Больше 50% брендов пищевой соли на российском рынке превосходят требования ГОСТа

Опубликовано в Новости сертификации - Среда | 11.10.17

Ассоциация «Руспродсоюз» разработала проект ГОСТа на каменную соль, который должен прийти на смену национальному стандарту, действующему с 2000 года. Из ее названия исчезнет слово «поваренная», которым в настоящее время обозначается почти вся каменная соль, в то время как она добывается множеством методов. Помимо этого, решено оставить только одну возможную добавку йода для двукратного продления продолжительности хранения продукции – йодат калия. По словам специалистов, создание нового ГОСТа давно назрело. Вместе с тем, итоги проведенного Роскачеством исследования продемонстрировали, что больше половины пищевой соли, предлагаемой потребителям на рынке, является продукцией повышенного качества, свойства которой превосходят предусмотренные ГОСТом требования.

При этом на рынке сохраняется проблема идентификации продукции – так называемая «легальная» фальсификация. На текущий момент федеральные законы не регулируют идентификационные признаки, что создает условия для введения покупателей в заблуждение относительно свойств соли путем придания ей сходства с продукцией, которая обозначается традиционными, хорошо знакомыми потребителям названиями. В частности, проведенные Роскачеством исследования выявили, что содержание йода в упаковке йодированной соли, которая выпущена по техническим условиям, было в восемьдесят раз меньше, чем в продукции, изготовленной по ГОСТу. Такие псевдотовары располагаются на тех же полках магазинов, что и продукция надлежащего качества, при этом цены на них ниже, за счет чего они нередко отнимают долю рынка у качественной продукции. От этого проигрывают как покупатели, так и добросовестные производители соли, которые ее йодируют в соответствии с требованиями ГОСТа.

Помимо того, на полках российских магазинов нередко предлагается соль с йодидом калия, который обладает гораздо меньшей стабильностью, чем йодат калия. Срок сохранения йода в такой соли не превышает трех месяцев, причем при нагревании до тридцати градусов по Цельсию он моментально исчезает. Йодат калия способен сохраняться в составе соли до двенадцати месяцев и выдерживать более сильное нагревание.

В ходе выполненного Роскачеством исследования были проверены характеристики качества и безопасности сорока четырех образцов каменной соли, двадцать два из которых были выпущены за границей. Цены на продукцию варьировались от двенадцати до двухсот шестидесяти рублей. Итоги исследования показали лишь два случая несоответствия продукции ГОСТу, который приведен на ее маркировке, что нарушает потребительские права на достоверные сведения. При этом больше 50% образцов имели повышенное качество.

Поделиться в соц.сетях:

Вам может быть интересно:

  • Особенности декларирования соответствия качества
    С вступлением Российской Федерации в состав Таможенного союза предприятия и организации, осуществляющие деятельность на ее территории, обязаны соблюдать стандарты, установленные техническим регламентом названного союза. Действие стандартов распространяется только на специально…

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_64813ca4a30478289348961686191268
title_64813ca4a305b3929773451686191268
title_64813ca4a306a3323216391686191268
title_64813ca4a30788539615601686191268
title_64813ca4a30868349954091686191268
title_64813ca4a30937704121961686191268

title_64813ca4a30f95253601721686191268
title_64813ca4a31088293701461686191268
title_64813ca4a311611491135911686191268
title_64813ca4a31241558250731686191268
title_64813ca4a313113474037471686191268
title_64813ca4a313f14848435491686191268

Наши контакты

Верх