Что продается в магазинах под названием «сыр»?
Фальсификат наводнил рынок России, причем больше всего суррогата выявляется на продуктовом. Контролирующие органы практически каждую неделю фиксируют факты выявления псевдонатуральных продуктов. Роспотребнадзор заявляет, что суррогаты сыров и молочных продуктов занимают почти 80% всего рынка. Немногие производители продолжают работать с качественным сырьем, остальные же делают «сырную замазку».
Роспотребнадзор сделал заявление о том, что фальсификаты молочных жиров становятся причиной развития рака, инфаркта. В разных регионах России местные власти готовы противостоять фальсификатам.
В основном подделывают масло, молочную продукцию, сыры. Вместо молочного жира в продукцию добавляют растительные компоненты и это выгодно для производителя: если сыр на 50% состоит из растительного сырья, прибыль от продукта вырастает на 30%. По мнению эксперта Татьяны Рыбаловой, такой состав – это еще приемлемый вариант, поскольку некоторые производители заменяют молочный жир на растительный на 90%. В результате полки магазинов заполнены не натуральным сыром, а «сырной замазкой».
Сами производители не считают пальмовое масло и другие растительные компоненты вредными. Андрей Романов, возглавляющий «Землянскмолоко», заявляет, что пальмитинованая кислота входит в состав женского молока и это вещество обязательно при производстве искусственных смесей для детей. Эксперты делают оговорку – польза возможна только, если употреблять такой продукт в малых дозах и только здоровыми людьми. В больших количествах этот вид жира трансформируется в трансизомеры жирных кислот, приводящих к онкологическим заболеваниям и проблемам с сердцем.
В правительстве в прошлом году поднимался вопрос введения ограничения применения пальмового масла в процессе производства продуктов и полном запрете включения его в состав детских продуктов.