Опубликовано в Новости сертификации - Понедельник | 08.02.16

Уровень доходов определяет, что мы покупаем в качестве еды. Свежая рыба или кусок качественного мяса стоят очень дорого, поэтому для многих остаются деликатесом. Чего нельзя сказать о сосисках и колбасах, которые вкусные, не требуют долгого приготовления. Все это делает их востребованным продуктом питания. Специалисты из ООП «Общественный контроль» постарались выяснить, насколько такая экономия на еде оправдана. Для проведения экспертизы были отобраны 10 образцов сосисок разных производителей.

В результате выяснилось, что 40% сосисок по своему составу не соответствуют ГОСТам. Отдельного упоминания заслуживают сосиски «Детские», производством которых занимается компания «Анком». По итогу предыдущих исследований, проведенных в «Центре контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», удалось выяснить, что в выпускаемой ими колбасе «Докторской» оказалось заниженное количество белка.  Состав сосисок «Детские» также не соответствует фактическим данным: в них белка меньше нормы, а вот жира гораздо больше, к тому же в массе нашли крахмал, которого в принципе быть не должно. На этих сосисках указана маркировка о соответствии ГОСТу Р31498-2012, т.е. продукция предназначена для детского питания.

Законодательство установило жесткие требования к продуктам питания для детей, однако на практике производители их не всегда выполняют. Цвет колбасных изделий, предназначенных для детского питания, должен быт белым, то есть в их составе не должно быть красителей, нитритов, поскольку они вредят здоровью малышей. Высококачественные сосиски изготавливают из парного либо охлажденного мяса молодняка, в котором невысокое количество соединительной ткани и минимальное содержание жира. Найти такую продукцию в продаже просто не возможно, поскольку ее вытеснили колбасные изделия массового производства. Если вам дорого здоровье вашего ребенка, лучше отказаться от сосисок, заменив их рыбой или мясом.

Причина отклонения состава от стандартов ГОСТа заключается в низкокачественном сырье. Каждый производитель нацелен на сокращение издержек, поэтому использует сырье плохого качества, к тому же активно применяет растительные компоненты, к примеру, сою. В рецептуру входят вредные для детского здоровья красители, искусственные ароматизаторы, консерванты.

Мнение эксперта

Прокомментировать ситуацию попросили Ирину Асфондьярову, доцента на кафедре экспертизы потребительских товаров при Торгово-экономическом университете в Санкт-Петербурге. «В соответствии с ГОСТом Р52196-2011 в составе молочных и сливочных сосисок не должно быть свиного шпика. В то время как производители его активно используют с целью повышения жирности продукта. Кроме того в сосиски добавляются белковые стабилизаторы – их получают из сухожилий, жил, свиной шкурки. Мы не можем быть уверенными в качестве продукции тех производителей, у которых показатели белка соответствуют норме. Существует вероятность того, что качество сосисок соответствует нормам не из-за хорошего сырья, а благодаря использованию пищевых добавок, которые позволяют повысить физико-химические показатели до необходимого уровня. По вкусу и внешнему виду простой покупатель попросту не сможет определить натуральность продукта.

Как правильно выбирать сосиски?

  1. Изучите этикетку: стоит отказаться от продукции, в составе которой присутствуют загустители, различные ароматизаторы, красящие вещества, модифицированный крахмал;
  2. Обратите внимание на срок годности: у развесных продуктов он не превышает 5 суток, если продукция в вакуумной либо защитной упаковке, срок увеличивается до 15-20 суток.