Опубликовано в Новости сертификации - Понедельник | 03.07.17

Согласно последним данным Российской системы качества, подделка сыра под маркой   «Российский» — это ничто иное, как миф. Эти данные были опубликованы системой Роскачества. К счастью, потребители могут спокойно делать закупки данного сорта сыра, так как компоненты молочного продукта не содержат растительного (в данном случае пальмового) масла. 

Одновременно проведя изучение всевозможных сырных продуктов, фальсификация была обнаружена лишь в двух сортах из тридцати.

По словам заведующей отделения сыроделания Научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия Валентины Мордвиновой, в составе сыро-молочных изделий допускается лишь пятьдесят процентов молочных жиров заменять на другие.

Если же процент растительных жиров привалил за 50%, то такой продукт называть сырным ни в коем случае нельзя. Неподдельный сыр в своем составе содержит молоко, другие молочные продукты, а также продукты переработки молока. В свою очередь, сырный продукт полностью производят по сырной методике приготовления.

Широко производимый сыр данного сорта сейчас изготавливают в двух самых крупных городах России (Москва и Сантк-Петербург), а также на Алтае, Мордовии, Татарстане, Республике Башкортостан, в Брянской, Белгородской области, Свердловской и других областях.

И во всех этих местах были проведены исследования, а также белорусские производители сыра показали свою продукцию и привезли экземпляры собственного производства в лабораторию.

Испытания проводились по трем направлениям, проверялись:

  • Степень безопасности продукта;
  • Его свойства, которые регулируются ГОСТом;
  • Коэффициенты стандарта Роскачества.

Каждый экземпляр тщательно изучали на наличие плесени и бактерий, жиров (молочных, и растительного происхождения) и авенацеинов. Согласно ГОСТу, проверялись следующие показатели: вкус, запах и консистенция. Общее количество исследуемых параметров составило число 77.

Можно смело утверждать, что сырный продукт под брендом «Российский» — это не фальсификация, не молочных продуктов в нем содержится всего 6%.