Опубликовано в Новости сертификации - Вторник | 09.02.16

В производстве многих изделий, попадающих на наш стол, используются пищевые добавки. По мнению ряда экспертов, применение этих веществ заметно удешевляет продукцию, делая ее более привлекательной для населения. Однако определить четкие рамки этого процесса пока никто не может. Пищевые добавки — специальные вещества, природного или искусственного происхождения, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты. Они придают изделию улучшенные характеристики вкуса, цвета, запаха, обеспечивают длительное хранение и желаемую консистенцию. Сегодня производители по всему свету применяют около 2 тысяч пищевых добавок. На территории России разрешено использовать только пятую часть из них.

Учет пищевых добавок происходит при помощи специальных технологий учета — Е (европейская цифровая система) и ИНС (цифровая система). Европейская система наделяет каждое вещество литерой Е и цифровым обозначением, состоящим из 3-4 знаков. Несмотря на строгую регламентацию процесса, очень часто идентифицировать добавку практически невозможно. Причем, чем больше в продукте подобных компонентов, тем труднее провести объективный анализ. Нередко случается, что вещество активно применяется, а способа его определения не существует.

Многие покупатели грамотно подходят к приобретению товара и внимательно изучают его состав. Обнаружив в нем красители и ароматизаторы, они предпочитают отказаться от приобретения такого блага. Рассмотрим эти добавки более подробно. Сегодня в России разрешено использовать около полусотни красителей. Среди них есть натуральные вещества (например, кармин, бузгун, альбедо и другие), которые имеют растительное или животное происхождение. Они абсолютно безвредны, но имеют приглушенные тона и не могут придать продукту яркий цвет.

Эту роль с успехом выполняют синтетические красители, которые могут оказывать крайне неблагоприятное воздействие на организм человека, поэтому их применение существенно ограничивают по ряду показателей (возраст, хронические заболевания и т.д). К примеру, синтетические вещества не могут использоваться в производстве детского питания. Чтобы не путаться и четко знать какие вещества безвредны, а что несет большую опасность, распечатайте таблицу пищевых добавок и берите ее с собой в магазин. Это поможет сделать правильный выбор.

Ароматизаторы служат для усиления вкуса, так же как и красители они бывают искусственными и натуральными. Первые выступают исключительно как продукт химического производства, поэтому не содержатся в животном или растительном сырье. Они гораздо дешевле и действуют более интенсивно. Вторые представляют собой компоненты и смеси, полученные различными способами из натурального сырья. Такие добавки безопасны для здоровья, но имеют высокую стоимость.

К сожалению, точно определить количество пищевых добавок в продукте сейчас не представляется невозможным. Полная информация об этом есть только у производителя.