Какие изменения претерпело в условиях импортозамещения качество наиболее популярного в России полуфабриката – пельменей, – установили специалисты
Прежде всего, обращает на себя внимание изобретательность производителей полуфабрикатов. Для маскировки повышения цен на продукцию они начали ее расфасовывать в мелкую упаковку. Если раньше в магазинах был богатый выбор пельменей в упаковках по 0,9-1 кг, то в настоящее время преобладают упаковки по 0,45-0,5 кг. Если сопоставить их стоимость с учетом изменившейся массы, то выясняется, что средняя стоимость килограмма пельменей за последний год увеличилась на 30-40%. Для покупательского кошелька это весьма чувствительно, однако маркетинговая уловка притупляет бдительность.
Кроме того, рынок начали покидать производители пельменей премиум-класса. К примеру, сейчас нельзя приобрести пельмени «Сибирский деликатес» (город Омск), хотя они и не пользуются спросом из-за дороговизны. Раньше изготовители заменяли дорогую говядину более доступным мясом птицы лишь изредка, а в настоящее время такая практика стала повсеместной. Это доказано по итогам экспертной проверки десяти образцов пельменей, произведенной сотрудниками лаборатории «Стандарт-Тест» по запросу ООП «Общественный контроль».
Протоколы испытаний говорят о том, что 80% образцов не отвечают заявленному составу. Продукция фальсифицируется и путем ухудшения ее качества, и путем предоставления ложной информации. Два последних образца содержали ДНК мелкого рогатого скота, а не говядину, и это также не указывалось на этикетке. Информационная фальсификация затронула все указанные образцы.
Согласно техрегламенту ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», существует пять категорий полуфабрикатов, которые выделяются на основании доли содержащегося в них мяса – от «А» (доля мяса составляет больше 80%) до «Д» (доля мяса не превышает 20%). Немаловажное обстоятельство – данная маркировка наносится самим производителем. А насколько она соответствует действительности, знает только он.
Наибольшей популярностью у производителей пельменей пользуется средняя категория – «В» – доля мяса в которой составляет 40-60%. Ее обозначили семь производителей из десяти. Только два производителя обозначили категорию «Б», причем в продукции одного из них («Равиолло») отсутствовала говядина, в продукции другого было выявлено куриное мясо, о чем отсутствовало извещение на упаковке («От Ильиной»). Лишь санкт-петербургский производитель пельменей «Богатырские» (ООО «Талосто-Продукты») проявил честность, проставив категорию «Г». Доля мяса в этой продукции должна составлять 20-40%.
По итогам экспертной проверки было установлено, что в продукции, которая продается под видом категорий «В» и «Б», чаще всего содержится не соответствующее этим категориям сырье, то есть производители обманывают покупателей. Вывод очевиден: потребители напрасно платят лишние деньги за категорию «Б», когда они могут получить аналогичное качество, покупая пельмени категории «В» по более низким ценам.
Комментарий эксперта
Александр Ишевский, профессор Университета ИТМО
– Продукция категорий «В», «Г» и «Д» обычно считается не мясной, а мясосодержащей. Использование данной градации началось не так давно. Она означает не просто низкую долю мяса в пельменях, но и его низкое качество. К примеру, в продукцию добавляется мясо механической обвалки. Нередко в мясосодержащей продукции содержится фарш из субпродуктов, мясная обрезь, много соединительной ткани, мясо голов, жир, а также используется фарш из птичьего мяса вместо свинины и говядины. Распространенной практикой является частичная замена мяса изолятом соевого белка и другими добавками растительного происхождения. Качество таких пельменей ниже, чем указывается на упаковке.
Фальсификация пельменей производится не только путем использования низкокачественного мяса, но и за счет введения воды и всевозможных водопоглотителей, преобразующих избыток влаги в эмульсию. Рецептурный состав нарушается и за счет добавление красителей, искусственных ароматизаторов, консервантов. Обнаружить их возможно лишь в лаборатории.
Специалисты советуют потребителям покупать натуральное мясо вместо пельменей, качество которых в настоящее время значительно ухудшилось. Состав мяса нельзя подделать, покупатель имеет возможность выбрать любой кусок, выиграв при этом по деньгам, поскольку стоимость пельменей в настоящее время даже выше, чем стоимость мяса.
Если же обойтись без полуфабрикатов невозможно, то не следует приобретать их в развес, ограничившись продукцией в заводской упаковке. Упаковка не только предотвращает контакты продукции с внешней средой, но вдобавок содержит более подробные сведения для покупателей. На этикетке, которую покупатель самостоятельно крепит на полиэтиленовую упаковку после взвешивания пельменей, обычно указывается вдвое меньше сведений по сравнению с заводской упаковкой.