Какие изменения претерпело в условиях импортозамещения качество наиболее популярного в России полуфабриката – пельменей, – установили специалисты

Категория: Новости сертификации - Вторник | 09.02.16

Прежде всего, обращает на себя внимание изобретательность производителей полуфабрикатов. Для маскировки повышения цен на продукцию они начали ее расфасовывать в мелкую упаковку. Если раньше в магазинах был богатый выбор пельменей в упаковках по 0,9-1 кг, то в настоящее время преобладают упаковки по 0,45-0,5 кг. Если сопоставить их стоимость с учетом изменившейся массы, то выясняется, что средняя стоимость килограмма пельменей за последний год увеличилась на 30-40%. Для покупательского кошелька это весьма чувствительно, однако маркетинговая уловка притупляет бдительность.

Кроме того, рынок начали покидать производители пельменей премиум-класса. К примеру, сейчас нельзя приобрести пельмени «Сибирский деликатес» (город Омск), хотя они и не пользуются спросом из-за дороговизны. Раньше изготовители заменяли дорогую говядину более доступным мясом птицы лишь изредка, а в настоящее время такая практика стала повсеместной. Это доказано по итогам экспертной проверки десяти образцов пельменей, произведенной сотрудниками лаборатории «Стандарт-Тест» по запросу ООП «Общественный контроль».

Протоколы испытаний говорят о том, что 80% образцов не отвечают заявленному составу. Продукция фальсифицируется и путем ухудшения ее качества, и путем предоставления ложной информации. Два последних образца содержали ДНК мелкого рогатого скота, а не говядину, и это также не указывалось на этикетке. Информационная фальсификация затронула все указанные образцы.

Согласно техрегламенту ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», существует пять категорий полуфабрикатов, которые выделяются на основании доли содержащегося в них мяса – от «А» (доля мяса составляет больше 80%) до «Д» (доля мяса не превышает 20%). Немаловажное обстоятельство – данная маркировка наносится самим производителем. А насколько она соответствует действительности, знает только он.

Наибольшей популярностью у производителей пельменей пользуется средняя категория – «В» – доля мяса в которой составляет 40-60%. Ее обозначили семь производителей из десяти. Только два производителя обозначили категорию «Б», причем в продукции одного из них («Равиолло») отсутствовала говядина, в продукции другого было выявлено куриное мясо, о чем отсутствовало извещение на упаковке («От Ильиной»). Лишь санкт-петербургский производитель пельменей «Богатырские» (ООО «Талосто-Продукты») проявил честность, проставив категорию «Г». Доля мяса в этой продукции должна составлять 20-40%.

По итогам экспертной проверки было установлено, что в продукции, которая продается под видом категорий «В» и «Б», чаще всего содержится не соответствующее этим категориям сырье, то есть производители обманывают покупателей. Вывод очевиден: потребители напрасно платят лишние деньги за категорию «Б», когда они могут получить аналогичное качество, покупая пельмени категории «В» по более низким ценам.

Комментарий эксперта

Александр Ишевский, профессор Университета ИТМО

– Продукция категорий «В», «Г» и «Д» обычно считается не мясной, а мясосодержащей. Использование данной градации началось не так давно. Она означает не просто низкую долю мяса в пельменях, но и его низкое качество. К примеру, в продукцию добавляется мясо механической обвалки. Нередко в мясосодержащей продукции содержится фарш из субпродуктов, мясная обрезь, много соединительной ткани, мясо голов, жир, а также используется фарш из птичьего мяса вместо свинины и говядины. Распространенной практикой является частичная замена мяса изолятом соевого белка и другими добавками растительного происхождения. Качество таких пельменей ниже, чем указывается на упаковке.

Фальсификация пельменей производится не только путем использования низкокачественного мяса, но и за счет введения воды и всевозможных водопоглотителей, преобразующих избыток влаги в эмульсию. Рецептурный состав нарушается и за счет добавление красителей, искусственных ароматизаторов, консервантов. Обнаружить их возможно лишь в лаборатории.

Специалисты советуют потребителям покупать натуральное мясо вместо пельменей, качество которых в настоящее время значительно ухудшилось. Состав мяса нельзя подделать, покупатель имеет возможность выбрать любой кусок, выиграв при этом по деньгам, поскольку стоимость пельменей в настоящее время даже выше, чем стоимость мяса.

Если же обойтись без полуфабрикатов невозможно, то не следует приобретать их в развес, ограничившись продукцией в заводской упаковке. Упаковка не только предотвращает контакты продукции с внешней средой, но вдобавок содержит более подробные сведения для покупателей. На этикетке, которую покупатель самостоятельно крепит на полиэтиленовую упаковку после взвешивания пельменей, обычно указывается вдвое меньше сведений по сравнению с заводской упаковкой.

Поделиться в соц.сетях:

Вам может быть интересно:

  • Из чего сделана российская сгущенка
    Перед Новым годом специалисты "Стандарт-тест" провели исследование качества сгущенного молока, в котором участвовало 10 образцов продукции. Подобный интерес экспертной организации вовсе не случаен. Все чаще одно из самых любимых лакомств…

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_5d2ebdc2b66ff5571030841563344322
title_5d2ebdc2b67557459581031563344322
title_5d2ebdc2b67a66351246831563344322
title_5d2ebdc2b67f416301332491563344322
title_5d2ebdc2b684221388936891563344322
title_5d2ebdc2b688f7137403831563344322

title_5d2ebdc2b69ad7377456251563344322
title_5d2ebdc2b69fe2493140681563344322
title_5d2ebdc2b6a4c8821836171563344322
title_5d2ebdc2b6aa313262811621563344322
title_5d2ebdc2b6af117662517911563344322
title_5d2ebdc2b6b3e2987880661563344322

Наши контакты

Верх