Кто обеспечивает контроль по качеству хлеба
Производство и реализация хлебобулочной продукции всегда имело важное государственное значение в социальной и экономической сфере. Поэтому Государство повсеместно возложило на себя контроль за качеством данного вида продукции.
Проверку качества хлебобулочных изделий осуществляет в настоящее время две организации, каждая из них имеет свои полномочия, которые закреплены за ними соответствующими указами и законами. Это Государственные организации общефедерального значения Россельхознадзор (служба ветеринарного и фитосанитарного надзора) и Роспотребнадзор (служба в части защиты прав потребителя и благополучия гражданина).
Какой контроль осуществляют каждая из служб?
Организация Россельхознадзор осуществляет свои надзорные обязанности по зерновому продукту, которое приобретается не для личного пользования граждан, а для организаций с последующей его реализацией, по его сохранению, условиям транспортирования, реализации и уничтожения непригодного зерна. Полномочия закреплены за этим надзорным органом в п.1 правительственного распоряжения от 2 июля 2013г. № 553, которое предписывает соответствующим уполномоченным органам на государственном уровне контролировать и надзирать за соблюдение технических правил Таможенного союза «О безопасности зерна».
Свои надзорные мероприятия орган проводит, опираясь на документ № 294-ФЗ, который разъясняет права юридически самостоятельных организаций и индивидуальных предпринимателей при проведении контролирующих мероприятий соответствующими уполномоченными государственными организациями на федеральном и местном уровне.
Эти правовые документы дают возможность контролирующему органу проводить посещения организаций с целью проверок по согласованному заранее годовому плану. Календарь этих запланированных мероприятий публикуется на ресурсе Генпрокуратуры РФ. Кроме того, организация может проводить внеплановые мероприятия, если она располагает информацией о возможности наступления угрозы в отношении потребителей, при хранении, транспортировки и реализации всех видов зерновой продукции.
Проверки с выездом на место, которые осуществляются помимо утвержденного плана и требуют внимательного рассмотрения поступивших сведений на месте расположения юрлица, должны каждый раз согласовываться с прокуратурой.
Организация Роспотребнадзор осуществляет надзорную деятельность за зерном, которое реализуется потребителям, и за исполнением технологических предписаний Таможенного союза «О безопасности зерна».
Также этот орган контролирует качественность хлебных изделий в готовом виде, которая предлагается потребителям и как она соответствует утвержденным техрегламентам. Эта деятельность осуществляется согласно документу «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки» (021/2011 и 022/2011).
Основными законами, которыми руководствуется эта надзорная организация для осуществления своей работы по защите прав граждан, являются Законы № 294-ФЗ и № 2300-1 от 7февраля 1992г. «О защите прав потребителей».
Следует отметить, что имеющееся прямое разрешение, упомянутое в документе № 294-ФЗ, позволяет Роспотребнадзору проводить свои проверки, осуществляемые вне плана, в отношении тех юрлиц, на которых поступили сигналы от потребителей, без уведомления о своих проверочных действиях прокурора. Сигналы от граждан могут быть оформлены как личное обращение и касаться нарушения их прав, или плохого качества готовых хлебобулочных изделий, или ненадлежащих условий их хранения.