Опубликовано в Новости сертификации - Четверг | 21.04.16

Вопросы появления в торговле некачественных продуктов всплывают всё чаще. Россия, как член ВТО и Евразийского экономического союза, обязана выполнять все требования и нормы безопасности пищевой продукции. Однако, торговые сети находят лазейки в законах и на рынках страны обнаруживаются продукты, достаточно дешёвые, но опасные для потребления.

Зачастую невозможно определить их происхождение, использование ветеринарных лекарств и препаратов для защиты растений ─ тоже тайна.

В РФ почти полностью отсутствуют предприятия по производству витаминов, пищевых добавок, заквасочных микроорганизмов и т. п. Существующие методы контроля ингредиентов устанавливают регламенты только на половину применяемых пищевых добавок. За решение этих проблем активно взялся Роспотребнадзор. В конце марта была предложена «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года». Основные моменты документа будут изложены 27 апреля на «правительственном часе» руководителем ведомства, коим является главный санитарный врач страны ─ Анна Юрьевна Попова.

Расхотелось колбасы?

По данным статистики, россияне используют продукцию с низкими потребительскими характеристиками. Проверка «Росконтроля» показала, что 18 из 27 видов колбасы собственно колбасой не являются. Они фальсифицированы. Не соответствуют никаким стандартам. И это ─ уже на предварительном этапе осмотра. В связи с нынешним кризисом фабриканты мясных изделий забыли о пользе колбасы для других, помнят только о пользе производства для себя.

По статистике, из всех продуктов, россияне употребляют чаще всего картошку и другие овощи, варят любимый борщ. Жарение курицы опережает варку пельменей и другие варианты приготовления мяса. А вот фрукты и блюда из творога завершают список. Ниже только оладьи. Известно, что за последние годы снижается доля потребления хлебобулочной продукции. Однако, до правильного соотношения в потреблении белков и углеродов ещё далеко. Да и качество оставляет желать лучшего. Отсюда вытекает задача воспитания здорового образа жизни, о которой и пишет «Стратегия…». Нужно знать, как правильно питаться, и говорить об этом, начиная со школьной скамьи.

Реанимировать ГОСТы

В целом продукты, попадающие на стол россиян, пригодны к употреблению: пятипроцентный показатель продукции, не соответствующий нормам безопасности, является вполне допустимым с точки зрения официальных властей. Но вот по качеству ─ плачевная картина. Прежние ГОСТы не действуют. Поэтому бизнесу, где главное, ─ прибыль, лишняя головная боль о качестве ни к чему. Призвать к ответственности должны новые нормативные правила.

Интересно, что на производстве технические условия устанавливает сам производитель. Никаких стандартов на сегодняшний день в РФ нет! Это означает, что можно самостоятельно выбирать технологии изготовления продукта, сырьё (да хоть пальмовое масло), упаковку (хорошо защищающую продукт или не очень), б/у оборудование или закупленное за рубежом. Если производитель обманывает покупателя, то отделывается штрафом или незначительной по времени приостановкой производства. Ему выгодно заплатить штраф, и снова работать спустя рукава. Необходимы государственные стандарты при прохождении всего технологического цикла. Бизнес тоже надо воспитывать социально ответственным!

На предприятиях бывшего Союза действовала единая система качества. О необходимости реанимировать такую систему и высказался в своей «Стратегии…» Роспотребнадзор.

Учёт и контроль

Какими препаратами лечили зараженные тлёй помидоры и перцы? Не вредными ли для человека удобрениями питались овощи, попавшие на ваш стол с прилавка рынка? Что за препарат ввели ветеринары заболевшему животному, чьё мясо потом вошло в состав любимой вами сосиски? Ответов нет. На сегодня.

Поэтому проект «Стратегии…» предлагает создать единую систему информации и слежения за качеством продукции. Должно быть известно не только происхождение продукта, но и каким образом сформировались его составные части. Для этого необходимо разработать государственную систему маркировки.

Качество и безопасность продуктов питания россиян должны быть на контроле у властей!