Наш защитник ─ Роспотребнадзор

Наш защитник ─ Роспотребнадзор

Опубликовано в Новости сертификации - Четверг | 21.04.16

Вопросы появления в торговле некачественных продуктов всплывают всё чаще. Россия, как член ВТО и Евразийского экономического союза, обязана выполнять все требования и нормы безопасности пищевой продукции. Однако, торговые сети находят лазейки в законах и на рынках страны обнаруживаются продукты, достаточно дешёвые, но опасные для потребления.

Зачастую невозможно определить их происхождение, использование ветеринарных лекарств и препаратов для защиты растений ─ тоже тайна.

В РФ почти полностью отсутствуют предприятия по производству витаминов, пищевых добавок, заквасочных микроорганизмов и т. п. Существующие методы контроля ингредиентов устанавливают регламенты только на половину применяемых пищевых добавок. За решение этих проблем активно взялся Роспотребнадзор. В конце марта была предложена «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года». Основные моменты документа будут изложены 27 апреля на «правительственном часе» руководителем ведомства, коим является главный санитарный врач страны ─ Анна Юрьевна Попова.

Расхотелось колбасы?

По данным статистики, россияне используют продукцию с низкими потребительскими характеристиками. Проверка «Росконтроля» показала, что 18 из 27 видов колбасы собственно колбасой не являются. Они фальсифицированы. Не соответствуют никаким стандартам. И это ─ уже на предварительном этапе осмотра. В связи с нынешним кризисом фабриканты мясных изделий забыли о пользе колбасы для других, помнят только о пользе производства для себя.

По статистике, из всех продуктов, россияне употребляют чаще всего картошку и другие овощи, варят любимый борщ. Жарение курицы опережает варку пельменей и другие варианты приготовления мяса. А вот фрукты и блюда из творога завершают список. Ниже только оладьи. Известно, что за последние годы снижается доля потребления хлебобулочной продукции. Однако, до правильного соотношения в потреблении белков и углеродов ещё далеко. Да и качество оставляет желать лучшего. Отсюда вытекает задача воспитания здорового образа жизни, о которой и пишет «Стратегия…». Нужно знать, как правильно питаться, и говорить об этом, начиная со школьной скамьи.

Реанимировать ГОСТы

В целом продукты, попадающие на стол россиян, пригодны к употреблению: пятипроцентный показатель продукции, не соответствующий нормам безопасности, является вполне допустимым с точки зрения официальных властей. Но вот по качеству ─ плачевная картина. Прежние ГОСТы не действуют. Поэтому бизнесу, где главное, ─ прибыль, лишняя головная боль о качестве ни к чему. Призвать к ответственности должны новые нормативные правила.

Интересно, что на производстве технические условия устанавливает сам производитель. Никаких стандартов на сегодняшний день в РФ нет! Это означает, что можно самостоятельно выбирать технологии изготовления продукта, сырьё (да хоть пальмовое масло), упаковку (хорошо защищающую продукт или не очень), б/у оборудование или закупленное за рубежом. Если производитель обманывает покупателя, то отделывается штрафом или незначительной по времени приостановкой производства. Ему выгодно заплатить штраф, и снова работать спустя рукава. Необходимы государственные стандарты при прохождении всего технологического цикла. Бизнес тоже надо воспитывать социально ответственным!

На предприятиях бывшего Союза действовала единая система качества. О необходимости реанимировать такую систему и высказался в своей «Стратегии…» Роспотребнадзор.

Учёт и контроль

Какими препаратами лечили зараженные тлёй помидоры и перцы? Не вредными ли для человека удобрениями питались овощи, попавшие на ваш стол с прилавка рынка? Что за препарат ввели ветеринары заболевшему животному, чьё мясо потом вошло в состав любимой вами сосиски? Ответов нет. На сегодня.

Поэтому проект «Стратегии…» предлагает создать единую систему информации и слежения за качеством продукции. Должно быть известно не только происхождение продукта, но и каким образом сформировались его составные части. Для этого необходимо разработать государственную систему маркировки.

Качество и безопасность продуктов питания россиян должны быть на контроле у властей!

Поделиться в соц.сетях:

Вам может быть интересно:

  • Как оформить пожарный сертификат на красочную продукцию
    Пожарная сертификация краски осуществляется на основе протокола по сертификационным испытаниям определенного образца краски. Для оформления сертификата Вы можете обратиться в наш сертификационный центр, предоставив образец краски, учредительную и нормативную документацию.

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_632f3c30b870213515972881664039984
title_632f3c30b87156146036001664039984
title_632f3c30b872315037809501664039984
title_632f3c30b872f12997888571664039984
title_632f3c30b873b18528405821664039984
title_632f3c30b87477553221791664039984

title_632f3c30b87bb12867678051664039984
title_632f3c30b87c86435382861664039984
title_632f3c30b87d58560126821664039984
title_632f3c30b87e01525345921664039984
title_632f3c30b87ec17331166661664039984
title_632f3c30b87f88058527971664039984

Наши контакты

Верх