Новая маркировка молочных продуктов
За последние несколько лет много говорили и писали о проблеме фальсификации молочных продуктов. Однако до сих пор ситуация не изменилась к лучшему. Главной причиной фальсификации продукции является желание многих производителей снизить ее себестоимость. Использование в производстве молочной продукции не молочных, а растительных жиров значительно снижает затраты производства. Обычно в качестве растительных жиров используется дешевое пальмовое масло.
Однако при добавлении растительного жира не только теряются полезные вещества, содержащиеся в молочных продуктах. Известно, что пальмовое масло до конца не перерабатывается организмом и откладывается на стенках сосудов, что несет непоправимый вред здоровью покупателей. Кроме того, фальсификация продукции также ведет к неравной конкуренции на рынке.
Министр сельского хозяйства РФ А. Н. Ткачев в интервью журналистам заявил о необходимости использования маркировки для изделий молочной промышленности. Так как все страны, являющиеся членами ЕАЭС, заинтересованы в решении проблемы с фальсификацией в молочном производстве, ожидается, что нынешней осенью технический регламент о введении единой маркировки будет принят.
Особая маркировка на этикетках молочных изделий, свидетельствующая о натуральности продукта, должна сделать рынок более прозрачным и способствовать повышению конкурентоспособности, уверен министр. Очевидно, что в подобных переменах заинтересованы также и добросовестные производители. Потребитель же будет только рад возможности получить достоверную информацию о натуральности продукта.
А. Н. Ткачев предложил также ввести строгие административные санкции против недобросовестных компаний, производящих молочную продукцию, вплоть до приостановки их деятельности. Такая жесткая политика против нарушителей должна стать мотивацией к улучшению качества продукции.