Нововведения в сфере стандартизации для мясосодержащих полуфабрикатов
Поставщики питания для школ и детских садов должны позаботиться о сертификате для некоторых видов продуктов питания с 1 июля 2016 года. После слушаний, которых длились больше месяца, проект будущего стандарта был принят.
Область распространения требований
Под действие этого регламентирующего документа попадают рубленные полуфабрикаты, в которых содержание мяса превышает показатель в 40%.
Стандарт определяет критерии качества и безопасности для продуктов в виде биточков, котлет и гамбургеров и других подобных определенного типа.
При этом полуфабрикаты подразделяются на возрастные категории. Среди них продукты для детей таких возрастов
- От 1,5 до 3 лет
- От 3 до 6 лет
- От 6 лет и старше
Виды продуктов
- Котлеты мясо-овощные
- Тефтели с добавлением круп (перловка и рис), фрикадельки, тип - «Карапуз»
- Биточки, тип - «Маугли»
- Биточки, тип - «Цветик»
- Тефтели и фрикадельки, тип - «Гномик»
- Кнели, тип - «Детские»
Для второй категории:
- Голубцы ленивые, тип - «Детские»
- Котлета для чизбургера, тип - «Детская»
- Биточки, тип - «Карапуз»
- Биточки, тип - «Тимка»
- Биточки, тип - «Гномик»
- Котлета для гамбургера, тип - «Классная»
- Котлеты мясо-картофельные
Для третьей категории продукты пониженной калорийности:
- Котлеты, тип - «Детские»
- Биточки, тип - «Детские»
- Фрикадельки, тип - «Детские»
- Тефтели, тип - «Детские»
Стандарт утвержден приказом Росстандарта, который является уполномоченным органом в этой сфере государственной деятельности. Условия и требования разрабатывал профильный научно-исследовательский институт. Причиной появления этого проекта стало введение в меню образовательных учреждений перечисленных выше продуктов на территории Москвы. Документ гармонизирован с нормативами Всемирной организации здравоохранения и другими взаимосвязанными стандартами.