Опубликовано в Новости сертификации - Четверг | 17.03.16

Когда речь идет о качестве то, прежде всего, подразумевается безопасность продукции для человека. Для обеспечения безопасности граждан, сохранения их здоровья вся экономическая деятельность в стране подвергается стандартизации, целью которой является распространение наиболее правильного с технологической и экономической точек зрения варианта производства какой-либо продукции. Национальные стандарты всегда разрабатываются с учетом международных.

Производство пищевых продуктов в зоне особого внимания, здесь постоянно актуализируются ранее принятые нормативы. С начала 2017 года начнет действовать национальный стандарт РФ ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия». Распоряжение о вступлении его в действие уже подписан руководителем Росстандарта. Разработан стандарт специалистами института мясной промышленности.

Производители сырокопченых и сыровяленых колбас должны будут выстроить технологию производства и соблюдение рецептуры в соответствии с принятым стандартом, если хотят, чтобы их продукция была востребованной и конкурентоспособной на отечественном рынке.

Колбасы сыровяленые и сырокопченые производятся несколькими способами и подразделяются в зависимости от применяемой технологии на сухие и полусухие, полусухие с регулятором кислотности, а также иметь, так называемую, мажущуюся консистенцию. Рецептура у разных производителей может различаться, но все они имеют возможность, познакомившись с принятым стандартом корректировать технические регламенты, установленные на производстве.

Если производимая в России и СНГ продукция, а именно колбасные изделия, будет соответствовать требованиям нормативных документов, в том числе колбасы и колбаски сырокопченые и сыровяленые, у производителей не будет сложности с ее реализацией не только в стране-производителе, но и за рубежом.