Опубликовано в Новости сертификации - Четверг | 26.02.15

Для продукции ТС разработаны два варианта техрегламента, которые призваны сделать мясные изделия безопасными и почти не содержащими разного вида добавок. К последним относят, например, различные ароматизаторы, а также вкусовые усилители.

Разработчики рассчитывают, что с введением новых требований (нормативных актов), ситуация изменится к лучшему и рынок заполнится качественным продуктом. Всю информацию о составе колбасных изделий потребители смогут увидеть на оболочке – новые правила обязывают производителей доводить ее до сведения граждан. Это делается для того, чтобы покупатели могли отличить натуральное изделие от «колбас», имеющих соевую основу с включением добавок и крахмала.

По новому регламенту, колбасы разделены на два основных вида (групп):

  1. Мясосодержащие;
  2. Мясная группа.

Первая группа занимается выпуском продукции, где в состав входит не более 30% мяса (от 5%). Именоваться они смогут только как «колбасные изделия».

Собственно, «колбасой», теперь может быть назван продукт, содержащий в себе 60% и более, чистого мяса.
В новом техническом регламенте прописан запрет на добавление в состав мясных заменителей, камеди, усилителей вкуса, сои, крахмала и глутамата. Также запрещается использование мяса, так называемой мех. обвалки.

До того, как продукция станет поступать на рынки, производителям необходимо оформить сертификат соответствия. Оценка качества и безопасности проводится почти одинаково, хотя и по разным нормативным актам. Первый шаг – подача заявки в сертификационный (аккредитованный) центр. В ней соискатель должен указать стат. коды изделий, название своего предприятия и вид деятельности.

После того, как поданная заявка будет рассмотрена, предприятием собираются доказательства по соответствию и предоставляются в центр. Образцы колбас проходят тестирование в специальных лабораториях с должной аккредитацией и, на основании результата испытаний, изготовитель получает заключение экспертов.

При положительном исходе проверки, проводится регистрация сертификата на колбасную продукцию и владельцу предприятия дается право ставить знак соответствия на упаковку колбас. Сам документ будет действителен в течение 3 лет, но на протяжении этого срока, вся продукция будет подвергаться повторным проверкам, которые являются обязательными. По прошествии срока действия разрешительного документа, производитель должен будет пройти регистрацию заново, соответствующим образом, подав заявку.