Разработан стандарт на кофе, который продается в России
В России этот национальный латиноамериканский напиток из бобов кофейного дерева любим, как и во всем мире. У него уникальный горьковатый вкус с вязковатым оттенком, богатое содержание микроэлементов и органических кислот.
Он придает бодрость и сохраняет высокий жизненный тонус. Однако порой россияне предъявляют претензии к качеству приобретаемого в торговой сети напитка. Часто речь идет о кофе, который собирался в экологически неблагоприятных регионах, а также таком, что ранее был отбракован.
Решением этой проблемы занялись научные институты и отечественная Ассоциация производителей чая и кофе. В результате их многолетнего сотрудничества Росстандартом обнародован Государственный стандарт на кофе в зернах и растворимый. Он начнет действовать с января 2016 г. и поможет защитить российских потребителей от вероятности приобретения некачественного кофе.
Продавать в стране бобы кофе из регионов с сомнительной экологией категорически запрещается. Партия, в которой поломаны более 6 % зерен, считается браком и к реализации не допускается. Так же надлежит поступать и с кофе молотым, в который добавлены ароматизаторы, пищевые наполнители либо иные добавки. Стандарт для молотого и зернового кофе также устанавливает минимальное содержание в нем кофеина - не менее 0,7 % от всей массы кофе.
Допускается его уменьшение до 0,3 % только в декофеинизированом напитке. Нормативно установлены требования относительно экспертного анализа вкуса и аромата кофе. Напиток должен отстаиваться в течение пяти минут и иметь температуру не более 55 градусов С. Жесткие требования и к маркировке, наносимой на упаковку. Недопустимо на ней размещать тексты или изображения, которые могут дезинформировать человека, приобретающего кофе, относительно места его происхождения.