Опубликовано в Новости сертификации - Воскресенье | 24.09.17

В планах Российской системы качества в скором времени будет проведена всесторонняя проверка одного из самых распространенных напитков в России – клюквенного морса. Исследование будет проведено в соответствии с международными стандартами. Образцами для проведения экспертизы будут выступать более 30 наиболее распространенных торговых марок продукта.  Напитки для исследования будут приобретены в различных торговых точках расположенных в разных регионах России.

Отобранные образцы напитка подвергнутся исследованию по 40 с лишним критериям, отражающим качество и безопасность продукта. Образцы клюквенного морса проверят на такие качественные показатели, как:

  • Уровень консервантов.
  • Наличие красителей.
  • Уровень сахара и подсластителей.

В качестве органолептических критериев за основу исследования будут взяты:

  • Вкусовые качества.
  • Цвет продукта.
  • Запах продукта.

Еще одним важным показателем исследования станет выявление фальсифицированной продукции. Для этого образцы клюквенного морса будут исследованы на наличие следующих компонентов:

  • Искусственные заменители сока клюквы. Проверят с помощью теста на антоциановый показатель.
  • Замена клюквенного концентрата на менее дорогостоящие компоненты, например подкрашенный сок лимона.

Отдельной категорией проверки станет проведение независимой экспертизы морса на наличие в его составе кислот, таких как:

  • Яблочная.
  • Бензойная.
  • Винная.

Данный показатель имеет очень важное значение в определении безопасности напитка. В зависимости от того, какую кислоту применяет производитель для стабилизации вкуса продукта, напрямую зависит его степень полезности или вреда для организма человека. Так, например, если производитель использует в изготовление морса яблочную кислоту, продукт будет обладать жиросжигающим свойством. Если же в производстве напитка используется винная кислота, употребление морса поможет в борьбе с воспалительными процессами в организме. Применение же в качестве стабилизатора бензойной кислоты, наоборот может привести к негативным последствиям.

Также в планах проведения независимой экспертизы будет включено изучение состава клюквенного морса на содержание калия в напитке. Концентрация данного вещества напрямую влияет на полезность клюквенного морса. Калий известен как микроэлемент, способствующий нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому высокое содержание данного минерала делает клюквенный морс дополнительным источником его восполнения. С помощью данного исследования эксперты намеренны доказать мнение о том, что клюквенный морс обладает целебными свойствами. Исследованию будут подвержены образцы сока как с мякотью, так и без неё. Это позволит сравнить уровень пользы от продукта с примесью мякоти и простого осветленного морса. Немаловажным лабораторным исследованием станет проверка на то, в какой таре клюквенный морс лучше всего хранится без потери вкусовых и полезных свойств.

Таким образом, проведенная Российской системой качества проверка позволит всесторонне исследовать такой древне- Русский напиток как клюквенный морс и оценить его состояние на современном Российском рынке. Проведенное исследование станет гарантией качества и пользы действительно достойных образцов напитка и поможет покупателям выбрать по-настоящему натуральный продукт.