Шпроты, изготовленные в России, оказались лучше зарубежных
Некоммерческая организация Роскачество проверила по 35 критериям 20 наименований этих популярных консервов. Показатели, по которым проверялись шпроты, в частности, включали в себя наличие бактерий, пестицидов и канцерогенов. Помимо этого были произведены совершенно уникальные ДНК исследования, по которым определялась видовая принадлежность предлагаемых образцов. В проверке участвовали ведущие лаборатории России.
Главный результат исследования - все проверяемые образцы полностью соответствуют существующим нормам в области санитарии. Результаты тестов показали, что две торговые марки - «Знак качества» и «Рыбное меню», отвечают повышенным требованиям стандарта Роскачества. Как только будет проведена оценка производства, этим торговым маркам будет присвоен Знака качества России.
Как показала проверка, образцы с названиями «Старая Рига», «Либава», «ДальмореПродукт», «Каждый день» занимают позицию - «качественные товары». Проверке подвергалось наличие в продукте веществ, получающихся при горении, в частности, во время копчения продукта. Ни одно вещество, образующееся при этом процессе, не было найдено ни в одном из представленных образцов, что противоречит распространенному мнению о том, что в рыбных консервах наличествуют канцерогены.
Определенные отклонения были обнаружены в маркировке продукции. У 13 изделий было найдено несоответствие между информацией, написанной на упаковке и содержимым. Маркировка эти изделий должна быть изменена, чтобы не вводить покупателей в заблуждение. Производитель имеет полное право изготавливать продукцию установленной нормативной документации, будь то ТУ или ГОСТ. Изменение маркировки, отсутствие ссылки на ГОСТ позволит перевести продукт в разряд безопасных и качественных.
Очень интересное исследование, проведенное Роскачеством, связано с определением видовой принадлежности рыбных консервов. Все представленные образцы были подвергнуты ДНК-анализу. Результаты этого высокотехнологичного исследования показали, что в некоторых образцах вместо указанной на этикетке кильки, находятся сельдь. Также были выявлены факты, когда на банке написано что в ней салака, а фактически там находится килька.
Все результаты, полученные в результате исследований, находятся на портале Роскачества.