Опубликовано в Новости сертификации - Среда | 17.02.16

Каждый из нас потребитель и поэтому каждому нужно знать, что есть специальная Федеральная служба, которая занимается защитой прав потребителей и надзором благополучия человека в России. Для каждой продукции, которую мы приобретаем, есть свои требования.

Если говорить о хлебе и хлебобулочных изделиях, а также о кондитерских изделиях, то Роспотребнадзор указывает, что есть перечень санитарно-эпидемиологических требований по отношению к безопасности данной продукции, установленные техническими регламентами.

Федеральная служба потребительского надзора после рассмотрения обращения, сообщила, что санитарные и эпидемиологические правила СП 2.3.4.3258-15 , что регулируют правильную организацию производства хлеба и прочих мучных  изделий, которые были утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 11 февраля 2015 года, обязывает придерживаться санитарно-эпидемиологических требований касательно процесса производства и оборота данной продукции. Вступили в силу требования  с 07 марта 2015 года и должны применяться шесть месяцев с момента принятия.

Касательно самого определения понятия санитарно-эпидемиологические требования, то стоит обратиться к статье 1 Федерального закона от 30 марта 1999 № 52-ФЗ, в которой четко указанно, что это правила и гигиенические нормативы, которые устанавливаются для того, чтобы соблюдать безопасность продукции во время процесса ее производства.  А после – регламентируют порядок правильного хранения, перевозки и в конечном итоге использования.

Исходя из всего, что перечислено выше, стоит отметить, что санитарно-эпидемиологические требования, которые контролируют безопасность хлеба, хлебобулочных и изделий и кондитерки должны устанавливаться в техническом регламенте.

На сегодняшний день, все требования по безопасности производства и оборота хлеба, указаны в технических регламентах Таможенного союза, в которых указаны правила по безопасной продукции хлеба, сохранении безопасности продукции, которая направлена на производства питания лечебного и диетического. А также детально рассмотрен вопрос маркировки продукции.

На данный момент существует разработанный проект новых правил, доступ к нему абсолютно открыт, поэтому ознакомиться можно каждому, кто этого пожелает.