Категория: Новости сертификации - Пятница | 20.11.15 - 630 Просмотров

В ЕАЭС начнет реализовываться требование техрегламента «О безопасности пищевой продукции», данное положение гласит о запрете продажи молока от коров, которые имеют заболевания, а произойдет это уже 1 января 2016 года. Союзмолоко сообщает об увеличении дефицита молока для предприятий, которые его прирабатывают.

Похожие требования предъявляются к продукции в развитых странах мира, к ним, конечно, относятся и государства, входящие в Евросоюз.

Техрегламент был принят еще в конце 2011 года, но фактически вступил в действие в 2013 году, именно тогда в его положениях были обозначены требования к качеству сырого молока, по сообщению ЕЭК. Пункты техрегламента гласят о разрешенной продаже молока лишь от здоровых коров, а к ним относят тех, кто не имеет ряд заболеваний. В этот ряд входят ящур, чума и даже лейкоз.

В документах отмечается, что для подготовки к работе в совершенно новых условиях, которые характеризуются изменениями технологий, применением профилактических процедур, производителям молока было дано немало времени. Стоит отметить, что целых четыре года, по документам, хозяйствам давали для перестройки своей работы.

Союзмолоко выдвинул предложение об увеличении срока перехода к новым правилам. Национальный союз отмечает, что пока невозможно полностью прекратить работу хозяйств, которые имеют коров с заболеваниями неопасными для жизни и здоровья человека.

Председателем правления Союзмолока является Андрей Даниленко. На днях он высказался о данной проблеме, его речь больше затрагивала вопрос дополнения лейкоза в список основных болезней коров, молока которых нельзя реализовывать на прилавках России. Он утверждает, что во многих странах мира данная болезнь не является помехой в продаже молока, поскольку оно обязательно проходит процедуру, которая называется пастеризацией.

А.Даниленко отмечает, что все молоко, реализуемое в российских магазинах, проходит обязательную пастеризацию, поэтому оно совершенно безопасно для употребления и никак не может нанести вред здоровью человека. Поскольку в настоящее время существует дефицит молока, он считает, что вводимые новые требования не имеют необходимости выполняться. Данная отрасль, по мнению Союзмолока, пока не готова к таким радикальным изменениям.

Союзмолоко направило обращение в Минсельхоз с просьбой о продлении срока перехода к новым условиям работы до начала 2019 года.