В России установлен новый ГОСТ на изготовление и реализацию общепита
В Росстандарте был подписан приказ, согласно которому для добровольного применения утверждается новый национальный Госудаственный стандарт Российской Федерации. Он получил название «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания. Требования к изготовлению и реализации». Законную силу данный документ обретет 1 июля 2016 года.
Принятый стандарт представляет собой требования к изготовлению продукции, предназначенной для общественного предприятия. Продукция данного сектора изготавливается на специальных целевых предприятиях общепита и реализуется по месту своего изготовления, а также при организации так называемого кейтеринга (отрасли общепита, направленной на оказание услуг по приготовлению и доставке пищи, а также сервировке и обслуживанию стола). Среди установленных требований, есть нормы к помещениям предприятий общепита, изготовлению блюд, их реализации, а также охлаждению горячих блюд, упаковке, транспортировке и хранению готовой пищи и другие нормативы.
Автором стандарта является ОАО «ВНИИС», представлением проекта занялся Технический комитет по стандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания». Общественное обсуждение данного документа проходило на официальном сайте Росстандарта в течение 11 месяцев (с 09.2014 по 08.2015).