Вводится новый стандарт на консервы из краба
В Росстандарте издан документ, который рекомендует с 2017 года применять в Российской Федерации новые стандарты на изготовление консервов из мяса краба. Взамен прежних следует пользоваться нормами нового ГОСТа 7403 - 2015«Консервы из краба натуральные. Технические условия». Прежние нормы устарели морально и требуют внесения коррективов.
Предъявляться новые требования будут к консервам из натурального крабьего мяса из клешней. Новый ГОСТ регламентирует технические требования к этому продукту. Он так же предписывает последовательность соблюдения технологической цепочки производства и уточняет, что эти консервы должны вырабатываться только из настоящего мяса крабов без добавления химикатов.
В ГОСТе 7403 – 2015 установлены нормативы, характеризующие безопасность продукта, определены требования к химическим и физическим показателям.
Документ пока не принят на межгосударственном уровне. Разработкой документа занимались АО «Гипрорыбфлот» и ФГБНУ «ТИНРО–ЦентрОни разработали технологическую документацию для новых нормативов производства консервов из мяса краба. Будущий документ представлен для ознакомления Техническим комитетом по стандартизации ТК Новый ГОСТ не предполагает применение консервантов, красителей и других химических веществ в производстве натурального продукта «Консервы из краба натуральные».