Декларирование и сертификация говядины
Говядина занимает лидирующее место среди мясной продукции в России. Товары на основе мяса подлежат обязательному декларированию. Подобные продукты должны пройти лабораторную экспертизу.
Декларацию необходимо получать на следующую продукцию
- переработанное мясо (колбасы, мясные консервы, субпродукты);
- полуфабрикаты;
- фарш;
- консервы;
- бульоны из говядины;
- прочие содержащие мясо изделия.
Если речь идёт о свежем мясе, то необходима санитарно-ветеринарная экспертиза.
Правила декларирования говядины
Основная причина государственного регулирования стандартов пищевой продукции состоит в необходимости оградить потребителей от некачественного и контрафактного товара. Реализация и производство мясных изделий без декларации наказываются штрафом. Это нарушение также может повлечь за собой конфискацию партии или приостановку деятельности предприятия. Проверки в этой сфере проводятся довольно часто, поэтому предприниматели должны позаботиться о разрешительных документах заранее.
Особенности декларирования говядины
Для правильного оформления декларации необходимо собрать документы, включающие реквизиты производителя, технические условия, макет упаковки продукта. Также необходимо предоставить протоколы испытаний образцов товара.
Для получения декларации нужно обратиться в сертификационный центр. Сотрудники тщательно анализируют информацию, а при необходимости запрашивают дополнительные документы. Обязательным условием является экспертиза безопасности товара. Для этого образец продукции будет отправлен в лабораторию на испытания.
Сотрудники лаборатории также отмечают соблюдение правил маркировки продукции на основе говядины. Упаковка товара не должна быть нарушена. Бланк декларации соответствия представляет собой белый лист формата А4 с подписью и печатью заявителя. Такой документ действителен во всех государствах, входящих в состав Таможенного союза. Декларация о соответствии необходима для легального производства и реализации продукции на основе говядины. Отсутствие разрешений грозит крупным штрафом. Кроме того, большинство торговых сетей предпочитает сотрудничать с поставщиками, чей товар прошёл проверку качества. Таможенные органы имеют право запросить декларацию о соответствии при перевозке партии через границу. Отсутствие надлежащих разрешений может стать причиной конфискации продукции. Каждая декларация регистрируется в электронном реестре, на сайте Росаккредитации можно проверить ее подлинность. Ресурс обновляется ежедневно, поэтому информация всегда актуальна. Помимо основных разрешительных документов на мясо можно оформить добровольный сертификат. Его можно получить после получения декларации. Данная процедура не является обязательной, но является дополнительным способом доказать высокое качество товара. Для оформления добровольного сертификата необходимо выбрать стандарты, пакет документов и отправить товар на экспертизу. Добровольный сертификат позволяет компании понимать участие в тендерах, конкурсах, госзакупках. Стоимость данной процедуры зависит от схемы сертификации и срока действия документа. Цена может быть выше, если необходим аудит на предприятии. В этом случае после проверки выдаётся документ о проделанной работе.В ходе экспертизы проверяется:
Правила добровольный сертификации говядины
Стоимость