В связи с истечением 15.02.2015 года переходного периода отдельных ТР ТС в области безопасности пищевых продуктов ЕЭК разъясняет некоторые вопросы относительно их применения.
Согласно принятому комиссией ТС решению № 880 от 09.12.2011 г. утвержден тех. регламент «О безопасности пищевых продуктов», а также определен переходный период для введения его действие. В законную силу регламент вступил с 01.07.2013 г.
Решением Коллегии ЕЭК и Комиссии ТС срок действия документации о подтверждении соответствия требованиям, которые установлены правовыми актами ТС и ЕЭП либо законом станы - члена ЕЭП и ТС, принятых по отношению к пищевым продуктам до 01.07.2013 г., завершается 15 февраля настоящего года.
На основании решений Комиссии ТС переходный период заканчивается 15.02.2015 г. по итогам вступления в силу таких ТР (ЕАЭС):
- - «О безопасности пищевых продуктов»;
- - «Пищевые продукты в части их маркировки;
- - «ТР на фруктово-овощную соковую продукцию»;
- - «ТР на масложировые продукты»;
- - «О зерновой безопасности»;
- - «О безопасности ароматизаторов, пищевых добавок, а также вспомогательных технологичных средств»;
- - «О безопасности некоторых видов специализированных пищевых продуктов, в частности лечебно-диетического, а также профилактического питания».
До этого момента разрешается производство и выпуск пищевых продуктов согласно требованиям, установленным правовыми актами ТС либо законом страны, которая является членом ТС, в случае наличия документации, подтверждающей факт соответствия пищевых продуктов требованиям, принятым до 01.07.2013 г.
Пищевые продукты, которые были выпущены до 15 февраля настоящего года, в случае наличия документации, подтверждающей соответствие и принятой согласно национальному законодательству до 01.07.2013 г., обращаются на территории страны - члена ЕЭП и ТС, на основании законодательства которой был выдан документ соответствия в период срока годности продуктов, предусмотренного законом страны - члена ЕЭП и ТС.
П.п. 3.5 п. 3 Решения №880 устанавливает виды продуктов питания, которые подлежат обязательной регистрации в соответствии со статьей 24 тех. регламента «О безопасности пищевых продуктов» до 15.02.2015 г. К таким продуктам относятся: минеральная столовая вода; питьевая бутилированная вода; напитки тонизирующие; пищевые комплексные добавки, растительные экстракты, ароматизаторы, закваски бактериальные, вспомогательные технологические средства; продукты, которые получены с применением модифицированных организмов.
Гос. регистрация, осуществленная до 15.02.2015 г, является действительной и после этого момента.
Что касается подтверждения соответствия вышеуказанных пищевых продуктов, кроме тех, что являются специализированными пищевыми продуктами и продуктами нового вида, начиная с 15.02.2015 г. действует 23 статья «О декларировании соответствия» ТР «О безопасности пищевых продуктов».
Декларирование соответствия пищевых продуктов требованиям ТР «О безопасности пищевых продуктов» и ТР на их отдельные виды, производится методом принятия по усмотрению заявителя декларации соответствия на основе своих доказательств либо полученных с участием 3-ей стороны. В качестве такого рода доказательств может выступать документация, являющаяся основанием для подтверждения факта соответствия продуктов требованиям указанного ТР и других тех. регламентов ТС на некоторые виды пищевых продуктов, чье действие на них распространяется, в частности протоколы испытаний, которые были проведены с целью гос. регистрации пищевых продуктов.
Согласно пункту 3 Положения о гос. регистрации деклараций соответствия продукции требованиям, установленным тех. регламентами ТС, утвержденного Решением, принятым Коллегией ЕЭК № 76 от 09.04.2013 г., процедура регистрации деклараций соответствия товара требованиям ТР производится органами сертификации, входящими в состав Единого реестра испытательных центров и сертификационных органов ТС, либо соответствующими органами стран, членов ЕЭП и ТС. Процесс регистрации деклараций соответствия в соответствующих уполномоченных органах проводится на основании действующего законодательства стран-членов ЕЭП и ТС.
Согласно 1 пункту 5 статьи тех. регламента «О безопасности пищевых продуктов» выпуск в обращение данной продукции осуществляется при условии ее соответствия тех. регламенту «О безопасности пищевых продуктов, а также другим регламентам, чье действие на нее распространяется.