Сертификация ИСО – комплекс стандартов, применяемых при создании и реализации систем, которые направлены на обеспечение качества менеджмента в компании. Документально подтверждает эту процедуру сертификат ИСО. Получить его могут организации, успешно прошедшие проверку и все этапы сертификации.
Новые правила для производства «зеленых овощей» в России
Появление в стране первых «зеленых овощей» стало возможно благодаря новому приказу Росстандарта, в котором содержится ТК 708 «Экологическая маркировка». Он является национальным. В разработке ГОСТА Р 70575-2022 также принял участие АО Тандер. В стандарте, посвященном тепличным овощам и техническим правилам их обработки, отражены ужесточенные критерии содержания в них пестицидов, радионуклидов и других вредных элементов. Эти условия распространяются как на свежие овощи, так и на продукты дальнейшей переработки. «Зеленые овощи», произведенные с применением технологии гидропонного производства, также попадают под новый стандарт, вступающий в силу с первого дня марта 2023 года и подлежащий праву досрочного применения.
Роскачество хочет пересмотреть применение диоксида серы в изготовлении органического вина
Российская система качества выступает в качестве секретариата в техническом комитете по стандартизации под номером ТК 040 – Продукция органического производства. В конце 2022 года на собрании комитета Роскачество выступило с инициативой изменить требования государственного стандарта «Продукция органического производства», касающиеся добавления диоксида серы при изготовлении вин.
Добровольная сертификация черепицы
Черепица активно применяется при обустройстве кровли. По этой причине спрос на эту категорию товаров достаточно устойчив. Тем не менее, на рынке строительных материалов отмечается значительная конкуренция. Добровольная сертификация черепицы позволяет подчеркнут отличительные особенности продукции.
Декларирование и сертификация лимонов
Лимон является востребованным продуктом. Его добавляют чай, десерты и выпечку. Для законной продажи лимонов необходимо получить декларацию о соответствии. Продажа продуктов питания без разрешительных документов считается нарушением законодательства. Компания может быть оштрафована на сумму до одного миллиона рублей. Также возможны следующие негативные последствия для бизнеса: задержка товара на таможне, конфискация партии, приостановка деятельности фирмы.
Сертификация услуг общепита
К заведениям общепита относят кафе, рестораны, буфеты, бары, столовые и другие учреждения. В отношении подобных предприятий действуют единые стандарты. Государство следит, чтобы все блюда, изготовленные в заведениях общественного питания, состояли только из свежих ингредиентов. Кроме того, персонал должен строго следовать правилам гигиены. Все учреждения должны внедрить систему менеджмента СМК. Она разработана на основе ХАССП. Правила ГОСТ 30389-2013, 31985-2013 и другие стандарты регулирует работу учреждений общепита.