Предложение Роспотребнадзора о контроле качества продуктов питания

Предложение Роспотребнадзора о контроле качества продуктов питания

Опубликовано в Новости сертификации - Пятница | 18.03.16

Речь о необходимости отслеживания деятельности рынка продовольствия давно является насущной проблемой. Качество продукции, поставляемой на столы потребителей, подлежит тщательному контролю.

Судя по тому, что новая система контроля уже создана и направлена для утверждения в министерство экономического развития, дела на рынке продовольственных товаров обстоят не лучшим образом.

Для того, чтобы было понятно, о чем сегодня печется Роспотребнадзор страны, выполняя поручение президента, понятие качества означает непригодность продуктов к употреблению. Понятие пригодность включает в себя не только соответствие срокам годности, но и другие составляющие:

  1. Содержание питательных веществ;
  2. Состав энергетиков;
  3. Отсутствие консервантов 

Какой производитель сегодня может поручиться за полное соответствие своей продукции стандартам? Вопрос риторический, ответ на него все знают. 

Что предусматривает контроль продовольственных товаров

В новом документе Роспотребнадзора предусмотрено разноплановое отслеживание производства продуктов:
  1. Изменение и конкретное определение понятий качества – очень важный аспект, так как сегодняшние определения подходов к этой проблеме таковы, что могут расшифровываться на разные лады;
  2. Расширение перечня технических регламентов на продовольствие с целью защиты жизни и здоровья потребителей;
  3. Государственная регистрация пищевых добавок;
  4. Контроль наличия генно-модифицированного сырья в продуктах питания;
  5. Контроль системы допуска продуктов в продажу. 
Повод для изменения системы качества продовольственных товаров

Поручение Президента РФ о создании национальной системы регулирования качества продовольственной продукции было дано правительству летом прошлого года. Предпосылками для такого решения явились факты:

  1. Появление на рынке продовольствия, не соответствующего требованиям СанПиНа о сохранении здоровья людей.
  2. Отсутствие должного технологического регламента на протяжении всей цепи производства продукции.
  3. Рост заболеваемости населения, вызванный употреблением некачественных продуктов.

Несовершенство механизмов правового и организационного регулирования, привело к сегодняшнему состоянию дел, когда в производстве используются лекарственные препараты, порой невозможно установить происхождение продовольственных товаров и предприятие, несущее ответственность за этапы производства продукции.

Стратегия улучшения контроля за производством продовольствия  в России рассчитана на срок до 2030 года.  

 

Поделиться в соц.сетях:

Вам может быть интересно:

  • Сертификация полуфабрикатов
    В пределах Таможенного союза был принят технический регламент «О безопасности пищевой продукции», определяющий требования безопасности на разнообразные полуфабрикаты. Органы сертификации, предоставляющие декларацию соответствия на продовольственные товары, осуществляют надзор за исполнением…

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_681024df2d05811664695261745888479
title_681024df2d07616296444311745888479
title_681024df2d08e18012840881745888479
title_681024df2d0a414550798871745888479
title_681024df2d0b914902895751745888479
title_681024df2d0cf11554892181745888479

title_681024df2d1341652248011745888479
title_681024df2d14b15572944751745888479
title_681024df2d160782677481745888479
title_681024df2d1752522533131745888479
title_681024df2d18a11958643971745888479
title_681024df2d19f12704167641745888479

Наши контакты

Верх