Предложение Роспотребнадзора о контроле качества продуктов питания

Категория: Новости сертификации - Пятница | 18.03.16

Речь о необходимости отслеживания деятельности рынка продовольствия давно является насущной проблемой. Качество продукции, поставляемой на столы потребителей, подлежит тщательному контролю.

Судя по тому, что новая система контроля уже создана и направлена для утверждения в министерство экономического развития, дела на рынке продовольственных товаров обстоят не лучшим образом.

Для того, чтобы было понятно, о чем сегодня печется Роспотребнадзор страны, выполняя поручение президента, понятие качества означает непригодность продуктов к употреблению. Понятие пригодность включает в себя не только соответствие срокам годности, но и другие составляющие:

  1. Содержание питательных веществ;
  2. Состав энергетиков;
  3. Отсутствие консервантов 

Какой производитель сегодня может поручиться за полное соответствие своей продукции стандартам? Вопрос риторический, ответ на него все знают. 

Что предусматривает контроль продовольственных товаров

В новом документе Роспотребнадзора предусмотрено разноплановое отслеживание производства продуктов:
  1. Изменение и конкретное определение понятий качества – очень важный аспект, так как сегодняшние определения подходов к этой проблеме таковы, что могут расшифровываться на разные лады;
  2. Расширение перечня технических регламентов на продовольствие с целью защиты жизни и здоровья потребителей;
  3. Государственная регистрация пищевых добавок;
  4. Контроль наличия генно-модифицированного сырья в продуктах питания;
  5. Контроль системы допуска продуктов в продажу. 
Повод для изменения системы качества продовольственных товаров

Поручение Президента РФ о создании национальной системы регулирования качества продовольственной продукции было дано правительству летом прошлого года. Предпосылками для такого решения явились факты:

  1. Появление на рынке продовольствия, не соответствующего требованиям СанПиНа о сохранении здоровья людей.
  2. Отсутствие должного технологического регламента на протяжении всей цепи производства продукции.
  3. Рост заболеваемости населения, вызванный употреблением некачественных продуктов.

Несовершенство механизмов правового и организационного регулирования, привело к сегодняшнему состоянию дел, когда в производстве используются лекарственные препараты, порой невозможно установить происхождение продовольственных товаров и предприятие, несущее ответственность за этапы производства продукции.

Стратегия улучшения контроля за производством продовольствия  в России рассчитана на срок до 2030 года.  

 

Поделиться в соц.сетях:

Вам может быть интересно:

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_5d11241244feb9454566411561404434
title_5d112412450444697440711561404434
title_5d1124124509520151149071561404434
title_5d112412450e413442637451561404434
title_5d112412451329952767271561404434
title_5d1124124518020326235421561404434

title_5d112412452972379796011561404434
title_5d112412452f810977037131561404434
title_5d112412453475189091001561404434
title_5d1124124539515484831721561404434
title_5d112412453e313798634311561404434
title_5d1124124543115098425131561404434

Наши контакты

Верх