Речь о необходимости отслеживания деятельности рынка продовольствия давно является насущной проблемой. Качество продукции, поставляемой на столы потребителей, подлежит тщательному контролю.
Судя по тому, что новая система контроля уже создана и направлена для утверждения в министерство экономического развития, дела на рынке продовольственных товаров обстоят не лучшим образом.
Для того, чтобы было понятно, о чем сегодня печется Роспотребнадзор страны, выполняя поручение президента, понятие качества означает непригодность продуктов к употреблению. Понятие пригодность включает в себя не только соответствие срокам годности, но и другие составляющие:
- Содержание питательных веществ;
- Состав энергетиков;
- Отсутствие консервантов
Какой производитель сегодня может поручиться за полное соответствие своей продукции стандартам? Вопрос риторический, ответ на него все знают.
Что предусматривает контроль продовольственных товаров
- Изменение и конкретное определение понятий качества – очень важный аспект, так как сегодняшние определения подходов к этой проблеме таковы, что могут расшифровываться на разные лады;
- Расширение перечня технических регламентов на продовольствие с целью защиты жизни и здоровья потребителей;
- Государственная регистрация пищевых добавок;
- Контроль наличия генно-модифицированного сырья в продуктах питания;
- Контроль системы допуска продуктов в продажу.
Поручение Президента РФ о создании национальной системы регулирования качества продовольственной продукции было дано правительству летом прошлого года. Предпосылками для такого решения явились факты:
- Появление на рынке продовольствия, не соответствующего требованиям СанПиНа о сохранении здоровья людей.
- Отсутствие должного технологического регламента на протяжении всей цепи производства продукции.
- Рост заболеваемости населения, вызванный употреблением некачественных продуктов.
Несовершенство механизмов правового и организационного регулирования, привело к сегодняшнему состоянию дел, когда в производстве используются лекарственные препараты, порой невозможно установить происхождение продовольственных товаров и предприятие, несущее ответственность за этапы производства продукции.
Стратегия улучшения контроля за производством продовольствия в России рассчитана на срок до 2030 года.