Производство искусственных продуктов должно быть остановлено

Производство искусственных продуктов должно быть остановлено

Опубликовано в Новости сертификации - Четверг | 29.10.15

«Химическими» продуктами признано примерно 80% сыров, поэтому покупателям при выборе сыра следует ориентироваться исключительно на проверенных производителей.

Эксперты в области пищевой промышленности подняли тревогу: современная химия способна создавать продукты, которые даже для специалистов не отличаются от натуральных ни по запаху, ни по вкусу. Депутатами Госдумы рассматривается законопроект, который полностью запрещает ГМО, добавки «Е» и пальмовое масло.

Кефир из водопровода

По словам директора ООО «Вологодский Центр сертификации» Олега Маслухина, повод для тревоги из-за качества пищевых продуктов действительно имеется. После отмены обязательной сертификации на пищевую продукцию началось стремительное развитие технологий изготовления искусственных продуктов. В мясные изделия вводятся специи, гидрогенизированные и животные жиры. В кондитерские – искусственные красители, ароматические, синтетические, вкусовые вещества и другие отнюдь не полезные ингредиенты. Содержание мяса даже в дорогих твердокопченых колбасах редко составляет более 10%.

Олег Маслухин рассказал, что производители научились изготавливать искусственные молочные продукты и молоко, а также крупы, ягоды, чипсы, зеленый горошек, торты из соевого шоколада, «ореховые» пасты, подобие зернистой черной икры и устриц. Выходит, что теперь пищевику просто нужно быть хорошим химиком – и тогда из водопроводной воды можно сделать кефир, мороженое, творожок, йогурт.

В «черный» список специалистов по продуктам питания также попали сардельки, сливочное масло, тушенка. По данным российских экспертов, 85% выпускаемого в настоящее время сливочного масла – это изготовленные на основе растительного масла спреды. В этих целях используется самое вредное для здоровья, но самое дешевое пальмовое масло. Якобы произведенная по ГОСТу тушенка в действительности может изготавливаться из соевого структурированного белка. Так что относительно молодая отрасль – выпуск аналогов пищевых продуктов – приносит бизнесу колоссальные прибыли, ведь все эти условно съедобные продукты в магазинах реализуются по ценам натуральных продуктов.

Однако у производителей не всегда имелась возможность «химичить» столь беззастенчиво.

По словам заместителя директора Центра сертификации Валентины Севостьяновой, десять лет назад для облегчения становления российских производителей государство решило взять на себя ответственность только за безопасность продукции и позволило переработчикам разрабатывать собственные технические условия. Изготовители были обязаны только указывать в составе те ингредиенты, которые они включили в продукты. Однако результаты мониторинга поступающих в продажу товаров все отчетливее показывают, что ставка на добросовестность производителей себя не оправдала – на прилавках сплошь и рядом фальсифицированные товары.

И вот теперь государство решило вновь серьезно взяться за качество продукции. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству установить требования к качеству пищевых продуктов, ввести механизм, который исключает двойные – международные и внутренние – стандарты.

Эксперты считают, что возврата к обязательной единой сертификации, скорее всего, не будет, однако мероприятия, которые устанавливают обязательность требований к качеству продуктов, неизбежны. Данный документ должен быть подготовлен и представлен на рассмотрение главе государства до 1 декабря текущего года.

Госдума «перебрала» с добавками

Государственная Дума параллельно с готовящимся президентским указом предлагает внести изменения в федеральный закон «О качестве пищевых продуктов». В российский парламент внесен законопроект, которым запрещается использование ряда пищевых добавок типа «Е», пальмового масла и генномодифицированных организмов, представляющих крайнюю опасность для здоровья граждан, приводящих к расстройству пищеварительной системы, возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В России давно обсуждается вред добавок типа «Е». Активные дискуссии ведутся и вокруг пальмового масла. Партия «Единая Россия» в минувшем году выступила с инициативой о запрете его использования. В июле в правительстве началось рассмотрение разных вариантов ограничений по пальмовому маслу – начиная квотированием и заканчивая полным запретом.

Валентина Севостьянова заявила, что она искренне приветствует инициативу депутатов, но не может согласиться с тотальным запретом пищевых добавок. В запрещенный ряд включено свыше ста различных добавок «Е». По ее словам, это перебор. Например, невозможно представить, как кондитеры будут работать без добавки Е 330 (лимонной кислоты). Если сделать колбасу без использования нитрита натрия, то без него она приобретет серый невзрачный вид. Севостьянова выразила надежду на то, что данный проект после прохождения всех этапов обсуждения будет скорректирован с учетом высказанных замечаний и поправок.

Поделиться в соц.сетях:

Вам может быть интересно:

  • Особенности и преимущества услуги сертификации продукции
    Следует знать, что сертификация может быть добровольной либо обязательной. Первая осуществляется с учетом инициативы отдельной организации. Обязательный вариант проводится по конкретным категориям продукции, которая может быть потенциально опасной либо имеет…

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_5f66b2fb934809834528381600566011
title_5f66b2fb9349212027045361600566011
title_5f66b2fb934a020201675051600566011
title_5f66b2fb934ac13334024451600566011
title_5f66b2fb934b920775625761600566011
title_5f66b2fb934c55772835461600566011

title_5f66b2fb9353f4080357501600566011
title_5f66b2fb9354e6009011441600566011
title_5f66b2fb9355c2908022931600566011
title_5f66b2fb9356a8936521291600566011
title_5f66b2fb9357812664757651600566011
title_5f66b2fb9358510421758671600566011

Наши контакты

Верх