«Химическими» продуктами признано примерно 80% сыров, поэтому покупателям при выборе сыра следует ориентироваться исключительно на проверенных производителей.
Эксперты в области пищевой промышленности подняли тревогу: современная химия способна создавать продукты, которые даже для специалистов не отличаются от натуральных ни по запаху, ни по вкусу. Депутатами Госдумы рассматривается законопроект, который полностью запрещает ГМО, добавки «Е» и пальмовое масло.
Кефир из водопровода
По словам директора ООО «Вологодский Центр сертификации» Олега Маслухина, повод для тревоги из-за качества пищевых продуктов действительно имеется. После отмены обязательной сертификации на пищевую продукцию началось стремительное развитие технологий изготовления искусственных продуктов. В мясные изделия вводятся специи, гидрогенизированные и животные жиры. В кондитерские – искусственные красители, ароматические, синтетические, вкусовые вещества и другие отнюдь не полезные ингредиенты. Содержание мяса даже в дорогих твердокопченых колбасах редко составляет более 10%.
Олег Маслухин рассказал, что производители научились изготавливать искусственные молочные продукты и молоко, а также крупы, ягоды, чипсы, зеленый горошек, торты из соевого шоколада, «ореховые» пасты, подобие зернистой черной икры и устриц. Выходит, что теперь пищевику просто нужно быть хорошим химиком – и тогда из водопроводной воды можно сделать кефир, мороженое, творожок, йогурт.
В «черный» список специалистов по продуктам питания также попали сардельки, сливочное масло, тушенка. По данным российских экспертов, 85% выпускаемого в настоящее время сливочного масла – это изготовленные на основе растительного масла спреды. В этих целях используется самое вредное для здоровья, но самое дешевое пальмовое масло. Якобы произведенная по ГОСТу тушенка в действительности может изготавливаться из соевого структурированного белка. Так что относительно молодая отрасль – выпуск аналогов пищевых продуктов – приносит бизнесу колоссальные прибыли, ведь все эти условно съедобные продукты в магазинах реализуются по ценам натуральных продуктов.
Однако у производителей не всегда имелась возможность «химичить» столь беззастенчиво.
По словам заместителя директора Центра сертификации Валентины Севостьяновой, десять лет назад для облегчения становления российских производителей государство решило взять на себя ответственность только за безопасность продукции и позволило переработчикам разрабатывать собственные технические условия. Изготовители были обязаны только указывать в составе те ингредиенты, которые они включили в продукты. Однако результаты мониторинга поступающих в продажу товаров все отчетливее показывают, что ставка на добросовестность производителей себя не оправдала – на прилавках сплошь и рядом фальсифицированные товары.
И вот теперь государство решило вновь серьезно взяться за качество продукции. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству установить требования к качеству пищевых продуктов, ввести механизм, который исключает двойные – международные и внутренние – стандарты.
Эксперты считают, что возврата к обязательной единой сертификации, скорее всего, не будет, однако мероприятия, которые устанавливают обязательность требований к качеству продуктов, неизбежны. Данный документ должен быть подготовлен и представлен на рассмотрение главе государства до 1 декабря текущего года.
Госдума «перебрала» с добавками
Государственная Дума параллельно с готовящимся президентским указом предлагает внести изменения в федеральный закон «О качестве пищевых продуктов». В российский парламент внесен законопроект, которым запрещается использование ряда пищевых добавок типа «Е», пальмового масла и генномодифицированных организмов, представляющих крайнюю опасность для здоровья граждан, приводящих к расстройству пищеварительной системы, возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
В России давно обсуждается вред добавок типа «Е». Активные дискуссии ведутся и вокруг пальмового масла. Партия «Единая Россия» в минувшем году выступила с инициативой о запрете его использования. В июле в правительстве началось рассмотрение разных вариантов ограничений по пальмовому маслу – начиная квотированием и заканчивая полным запретом.
Валентина Севостьянова заявила, что она искренне приветствует инициативу депутатов, но не может согласиться с тотальным запретом пищевых добавок. В запрещенный ряд включено свыше ста различных добавок «Е». По ее словам, это перебор. Например, невозможно представить, как кондитеры будут работать без добавки Е 330 (лимонной кислоты). Если сделать колбасу без использования нитрита натрия, то без него она приобретет серый невзрачный вид. Севостьянова выразила надежду на то, что данный проект после прохождения всех этапов обсуждения будет скорректирован с учетом высказанных замечаний и поправок.