Декларация на кондитерскую продукцию

К кондитерской продукции относятся продовольственные легкоусвояемые изделия, имеющие высокую энергетическую ценность. Они обладают приятным вкусом и ароматом, а также состоят из большого количества сахара и углеводов.

Поскольку вся кондитерская продукция относится к пищевой, сертификация кондитерских изделий осуществляется аналогично сертификации других продовольственных товаров путем оформления декларации соответствия.

После того, как кондитер либо продавец, занимающийся реализацией пищевых продуктов, получает декларацию на кондитерскую продукцию, ему предоставляется право на изготовление и сбыт этой продукции. Этот нормативно-правовой акт является документом, подтверждающим качество кондитерских изделий и его соответствие всем принятым законодательством нормам и требованиям.

Кондитерская продукция подразделяется на две большие категории:

1. мучнистые: печенье, пряники, пирожки, сладкие пироги, вафельные изделия;
  2. продукты, с большим содержанием сахара: джем, варенье, конфеты, зефир, шоколад, мороженое и прочие.

Процедура сертификации кондитерской продукции осуществляется в соответствии с нормативными документами. Продовольственные продукты проверяются: на наличие грибковых токсинов; на отсутствие ядохимикатов и радиоактивных нуклидов; на допустимость пищевых биодобавок; на нормативы микробиологии.

Набор параметров для этих показателей меняется и зависит от категории кондитерских товаров. Заявляющей стороне разрешается расширить набор параметров сертификации.

Период, в течение которого действительна декларация на кондитерскую продукцию, может значительно отличаться. Если сертификации подвергается кулинарное производство, то период действия, по законодательству составляет от одного года до трех. Если же сертификации подлежит партия кондитерских изделий, декларация на эту продукцию действительна до окончания срока годности непосредственно кондитерских товаров, либо же до внесения поправок в «Единый список продовольственных товаров, подвергающихся обязательной сертификации».

Также сертифицировать кондитерские изделия можно по собственному желанию. Ко всему прочему, заинтересованная сторона может получить на пищевые продукты сертификат происхождения, доказывающий страну-изготовителя, равно как и прочие типы сертификатов.

На предприятии, выпускающего кондитерскую продукцию, может проводиться сертификация ИСО для удостоверения качества управления. Согласно современным требованиям российских законов получение аттестата о государственной регистрации ТС, сменившего санитарно-эпидемиологическое постановление, не считается обязательным для всех кондитерских изделий.

Но нужно иметь в виду, что для отдельных типов кондитерских продуктов, которые изготавливались с применением генно-модифицированных объектов, получение удостоверения о государственной регистрации ТС служит обязательным. Это удостоверение предоставляется на все изделия, вошедших в общий список товаров, подвергающихся контролю на таможенной границе.

Очень часто организация, выпускающая кондитерскую продукцию, самостоятельно ее продает. В соответствии с перечнем товаров и услуг, подобная деятельность должна проходить обязательную сертификацию.

Другое обслуживание компаний, связанных с сегментом общественного питания, подвергается сертификации лишь на добровольной основе.

Упаковки и тары для товаров кондитерской продукции в пределах российской территории также подлежат обязательной сертификационной процедуре.

В случае длительного хранения кондитерских изделий, они подвергаются надзору органами сертификации. Этот надзор осуществляется и с целью предотвращения нарушений безопасности пищевых продуктов, попадающих на рынок.