Овощи – термин, который означает съедобную часть растения (плод). Различают следующие подвиды овощей:
- корнеплоды (репа, редька, брюква, редис, хрен и другие); 2. тыквенные; 3. бобовые; 4. капустные; 5. зерновые; 6. пряные; 7. клубнеплоды; 8. десертные.
Фрукты – съедобный сочный плод кустарника или дерева. Ягоды - одна из разновидностей фруктов. Также выделяют такие разновидности плодов:
- обладающие сочной мякотью с семенами: томаты, дыни, огурцы и яблоки;
- с сочной мякотью и одной стержневой косточкой: черешня, персик и слива;
- которые обрисовываются как сухие: бобы, всевозможные орехи и горох.
Так как вышеупомянутые продукты входят в главный рацион питания, законодательством предусматривается обязательная сертификация продуктов. Необходимое соглашение для реализации овощей и фруктов на территории России - сертификация, проводится с целью снабжения жителей страны безопасной и здоровой пищей.
Перечень всех овощей и фруктов, на которые надо пройти процедуру сертификации, приведен в соответствующих документах. Но при этом сертификация продуктов требует оформления декларации по ГОСТ Р на данные продукты, а не сертификата согласно ГОСТ Р.
Для оформления таких видов продукции как: маринованные, сушеные, соленые овощи и овощные полуфабрикаты необходима декларация, как на овощи, так и на ряд фруктов. Исчерпывающий список фруктов и овощей, подлежащих обязательной декларации, можно увидеть в специализированном центре сертификации.
Если овощ или фрукт не внесен в перечень, в таком случае существует возможность оформления добровольного сертификата соответствия. Фирма производитель либо компания, которые осуществляют продажу овощей и фруктов, могут иметь декларацию на фрукты и овощи наряду с добровольным сертификатом на такой вид продукции. Некоторые компании поступают подобным образом. При этом они повторно подтверждают качество своей продукции, что есть положительным моментом и дает потенциал к реализации продукцию на рынках других стран.
Оформление декларации, как на овощи, так и на фрукты производится в территориальном центре сертификации. Центром должна быть пройдена процедура аккредитации и получено разрешение на проведение сертификации указанных продуктов.
Сертификация фруктов и овощей проходит в несколько периодов. В след за сбором необходимых документов, в центр предоставляют образцы продуктов для проведения тестирования. Эксперты сертификационных лабораторий проводят исследование фруктов и овощей на: наличие красителей и вредных примесей, качество, внешний вид, вкусовые и другие характеристики соответствующие пунктам тестирования.
По итогам проверки документации и проведенной экспертизы, выдается декларация на продукты. Таким образом, завершается сертификация фруктов и овощей.
Всевозможные соки из овощей и фруктов, соответственно Технологическому регламенту «О соковой продукции» подлежат сертификации, с будущим оформлением на них декларации или сертификата соответствия.
Подтверждение Таможенного Союза в непременном порядке должно быть оформлено на овощи, выращенные с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), а также на свеженарезанные и представленные в виде порошка овощи. Этот документ с 2010 года июня месяца сменил СЭЗ, ранее применявшийся для доказательства санитарно-эпидемиологического соответствия продукции.
На фруктовую или овощную продукцию, выращенную в карантинном месте (на территории России), и определенной для реализации за пределами данной местности (но в РФ) необходимо выписать карантинное разрешение.
Для компании, занимающейся импортированием фруктов и овощей на территорию РФ необходим документ, который свидетельствует о качестве продукции, а именно Международный фитосанитарный сертификат.