Декларирование и сертификация автомобильного бензина

Производство и продажа бензина достигают высоких показателей в современных реалиях.

Без подобной продукции невозможна работа многих транспортных средств. Качество бензина напрямую влияет на продолжительность работы техники, поэтому его состав подлежит строгой проверке.

Для продажи и производства бензина на территории стран ЕАЭС требуется доказать его соответствие техническому регламенту. Декларирование является обязательным условием. Автомобильный бензин должен быть протестирован в аккредитованной лаборатории.

Декларирование

Заявителем на декларирование бензина всегда выступает юридическое лицо, которое зарегистрировано на территории Таможенного союза.

Существуют три 3 варианта декларирования:

• Для партии бензина.
  • Для серийно выпускаемого топлива.
  • Для промышленной партии.

В зависимости от выбора способа декларирования срок действия разрешительного документа ограничивается разными временными отрезками. Чаще всего декларацию выдают на срок от 1 до 5 лет. Если документ выдан на партию, то он действует на период срока годности продукции.

Специфика лабораторной проверки отличается от назначения бензина: для транспортных средств или для самолетов. Подать документы в центр сертификации можно в электронном виде. Декларация действует на всей территории Таможенного союза. Для её оформления обязательны протоколы испытаний автомобильного бензина. Они содержат следующие данные:

• присутствие механических примесей;
  • химический состав;
  • предельную степень сжатия;
  • содержание ароматических углеводородов;
  • процентный объем бензола.

Заявитель должен предоставить протоколы испытаний, а также реквизиты компании и техническую документацию в центр сертификации. После тщательного анализа и проверки информацию выносится решение о выдаче декларации. Документ печатается на белом бланке формата А4.

Невзирая на то, что декларация подтверждает качество продукции и позволяет законно продавать и продавать автомобильный бензин, многие предприниматели также предпочитают оформлять добровольный сертификат. Он даёт дополнительные возможности для развития бизнеса.

Добровольная сертификация

Данный документ не является обязательным, но выступает еще одним гарантом качества автомобильного бензина.

Вот основные преимущества добровольной сертификации:

• Появляется возможность выйти на новый рынок.
  • Повышение доверия к продукту.
  • Увеличение производства, гарантированный рост продаж.
  • Лояльное отношение со стороны инвесторов.
  • Увеличение шансов на выигрыш в государственном тендере.

Критерии проверки автомобильного бензина выбирает заявитель. Например, ГОСТ, СТО, ТУ и другие

Порядок подачи документов

Для оформления декларации о соответствии и добровольного сертификата алгоритм действия идентичный. Прежде всего, необходимо подать заявку в центр сертификации. Товар проходит идентификацию, подбирается план проверки качества. Затем нужно собрать все необходимые документы, включая реквизиты компании, технические характеристики продукции и данные о производителе.

Заявителю нужно предоставить образцы продукции, для детального анализа в лаборатории. Там проверяют состав бензина: плотность, цвет, вязкость содержание присадок и т.д.

Некоторые схемы сертификации также подразумевают инспекционный контроль производства. После соответствующей проверки предприниматель получает на руки протоколы испытаний, где содержатся подробные сведения о составе автомобильного бензина. Если продукт полностью соответствует, выбранным заявителем стандартам, то выдаётся добровольный сертификат.