Декларирование и сертификация грибов

Грибы широко используются в кулинарии. Не секрет, что этот продукт может стать причиной отравления.

Поэтому для производства и реализации грибов требуются разрешительные документы.

Сертификат соответствия не только подтверждает качество продукции, но также позволяет предпринимателю участвовать в тендерах и сотрудничать с крупными ритейлерами.

Обязательное декларирование грибной продукции

Неважно, в каком виде грибы будут поступать в продажу – сушёном, мороженом, солёном или маринованном, для них предусмотрено получение декларации, которая даёт право на розничную и оптовую продажу.

Декларация подтверждает, что продукция произведена в соответствии с техническими регламентами, принятыми ЕвразЭС.

Технические регламенты, которым должно соответствовать производство грибов:

• ТР 021 – в нем перечислены основные требования к производству пищевых продуктов на территории ЕвразЭС.
  • ТР 029 – в данном регламенте раскрываются требования, предъявляемые к пищевым добавкам и консервантам.
  • ТР – 022 – контроль маркировки выпускаемого продукта.

Без соблюдения перечисленных техрегламентов декларацию получить не удастся. Кроме того, от всех предприятий на данный момент требуют внедрения принципов ХАССП.

Если грибы выступают в качестве БАДа, а не продукта, то разрешение нужно получать в Роспотребнадзоре.

Документы, необходимые для получения декларации

Для оформления декларации необходимо обратиться в центр сертификации. Кроме заявления необходима следующая документация:

• ИНН, устав, реквизиты либо сведения об ИП;
  • заявление, в котором указаны данные о товаре и производителе;
  • технические условия либо ГОСТ, по которому производятся грибные продукты;
  • протокол лабораторных испытаний;
  • образец этикетки.

Тестирование на производстве и лабораторные экспертизы очень важны. Грибы могут накапливать в себе токсины и соли тяжёлых металлов, что опасно для жизни и здоровья потребителей. Также особое внимание уделяется пищевым добавкам и консервантам – они должны быть разрешены ТР 029.

Этапы получения добровольного сертификата

Этот документ оформляется по желанию заявителя. Отсутствие сертификата не предусматривает каких-либо штрафных санкций.

Алгоритм получения документа следующий:

• подача заявления и документации;
  • лабораторная экспертиза или проверка образцов продукции в независимом испытательном центре;
  • аудит на предприятии;
  • выдача сертификата.

Заявитель самостоятельно выбирает параметры по которым проверяется качество продукта, например, соответствия грибов ГОСТ. Сертификация грибов является добровольной. При этом сертификат даёт производителю ряд преимуществ:

• крупные продавцы желают работать с поставщиками, оформившими сертификат;
  • повышается конкурентоспособность, ведь покупатель выбирает продукты, качество которых документально подтверждено;
  • открываются перспективы участия в тендерах.

В зависимости от того, какое отличительное качество есть у продукта, можно оформить сертификаты с пометкой ЭКО, без ГМО, Органик.

Сроки действия декларации и сертификата

Декларация может действовать до 5 лет, при условии наличия сертификата ХАССП. В противном случае – 3 года. Сертификат ГОСТ Р действителен также в течение 3 лет.

Ответственность за несоблюдение требований

Поддельная декларация и неправильная маркировка грозит штрафом до 1 миллиона рублей. Несоблюдение требований ТР – 600 тысяч рублей. Отсутствие декларации при реализации грибов также грозит крупным штрафом и приостановкой деятельности. Декларация требуется всем производителям грибной продукции и бизнесменам, реализующим продукты питания.

Сертификат соответствия необходим предпринимателям, которые планируют вывести свое предприятие на новый уровень, сделать бренд востребованным и конкурентоспособным.