Декларирование и сертификация какао

Какао относится к пищевой продукции, товар этого типа подлежит обязательному декларированию. У импортёров, производителей и продавцов должен быть разрешительный документ. Цель процедуры декларирования состоит в подтверждении соответствия продуктов питания техническим регламентом.

В число какао- продуктов входят:

Жмых, вела, шелуха. Какао-масло. Сухой какао-порошок. Тертое несладкое какао. Очищенные обжаренные бобы.

Если речь идёт о масле какао, то на этот тип продукта действует ТР ТС 024/2011. Регламент устанавливает требования к качеству масложировой продукции. Если в составе присутствуют усилители вкуса, ароматизаторы и различные пищевые добавки, производителям следует руководствоваться ТР ТС 029/2011.

Получение протоколов испытаний

Все виды какао подлежат обязательной лабораторной экспертизе в лабораторных условиях. Только после тестирования продукции на соответствие техническим регламентам производитель может получить протоколы испытаний. В рамках лабораторной экспертизы какао исследуют следующие параметры:

• энергетическая ценность;
  • микробиологические показатели;
  • внешний вид;
  • массовую долю жира;
  • содержание токсичных элементов
  • массовую долю влаги;
  • долю металломагнитной примеси;
  • степень измельчения.

Все данные отражаются в протоколах испытаний. Это очень важный документ, именно на его основе принимается решение о выдаче декларации.

Необходимые документы

Первым этапом декларирования какао является обращение в центр сертификации. Необходимы следующие документы:

• заявление, установленной учреждением формы;
  • реквизиты производителя;
  • сведения о товаре;
  • реквизиты заявителя (если он является импортёром или продавцом);
  • технические условия, действующие на предприятии.

Если планируется реализация импортного какао, то необходимо приложить товаросопроводительные документы.

Санкции за отсутствие декларации

Продавать, экспортировать и производить какао без декларации о соответствии запрещено. Документ также обязателен при провозе продуктов питания через государственную границу, в противном случае партия товара может быть изъята.

За отсутствие декларации предусмотрен штраф. Кроме того, возможна приостановка деятельности компании. Административная ответственность также предусмотрена за недостоверное декларирование, поэтому заявителю необходимо ответственно отнестись к оформлению документов. Товар должен соответствовать профильным техническим регламентом. За маркировку продукции знаком ГОСТ без прохождения соответствующей проверки предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей для юридических лиц.

Добровольная сертификация какао

Заявитель имеет право оформить дополнительный документ, подтверждающий качество какао. Вот несколько причин оформить добровольный сертификат:

• повышение интереса потребителей;
  • положительное влияние на репутацию производителя;
  • право на льготное кредитование;
  • возможность привлечения инвестиций;
  • повышение шансов на победу в тендерах;
  • право размещать продукцию в крупных торговых сетях.

Добровольная сертификация также предполагает лабораторную проверку образцов какао. При этом критерии тестирования определяются ГОСТом или техническими условиями, разработанными заявителем.

Срок действия добровольного сертификат может составлять до трёх лет. Документ выдаётся на голубом бланке. Кроме протокола испытаний какао заявителю понадобятся реквизиты компании, данные о товаре, технические условия, а также информация о составе и образец упаковки.