Декларирование и сертификация ряженки

Ряженка является полезным кисломолочным продуктом. Тем не менее, несоблюдение технологии производства или игнорирование правил гигиены может сделать товар опасным для потребителя.

По этой причине существуют единые стандарты изготовления, реализации и транспортировки продуктов питания. Производители ряженки должны оформлять декларацию соответствия.

Это официальный документ, подтверждающий соответствие товаров единым стандартам и нормам Таможенного союза. Добровольная сертификация проводится по желанию предпринимателя. Такой документ подтверждает отличительные особенности продукта.

Декларирование кисломолочной продукции.

Ряженка – это кисломолочный продукт, изготовленный из топлёного молока способом закваски с добавлением молочнокислых бактерий.

Процесс изготовления кисломолочных изделий требует соблюдения всех технологий и гигиенических норм безопасности. Декларация соответствия подтверждает, что товар не окажет негативного влияния на здоровье покупателя. Заявителю необходимо обратиться в центр сертификации. Образцы продукции подлежат обязательной лабораторной проверке. По её результатам выдают протоколы испытаний. Сотрудники центра сертификации внимательно изучают документы, после чего выносится решение о выдаче декларации.

Производитель должен соблюдать правила упаковки и маркировки. Их игнорирование может стать причиной отказа в выдаче декларации. На упаковке обязательно должны быть указаны следующие данные о продукте:

• Наименование товара.
  • Значение массовой доли жира.
  • Масса нетто.
  • Товарный знак.
  • Информация об изготовителе.
  • Информация о контролирующих органах, уполномоченных на принятие жалоб и предложений.
  • Состав и количество молочнокислых полезных бактерий.
  • Пищевая ценность (Б/Ж/У/Калорийность на 100 г продукта).
  • Информация о стандарте производства ( ГОСТ, ТУ);
  • Дата изготовления и срок годности.
  • Знак сертификата (знак соответствия по ГОСТ Р 50460).
  • Условия хранения.

Все эти условия предусмотрены для каждой отдельной единицы упаковки ряженки. Для транспортной упаковки (групповой) к обязательной маркировке добавляется:

• Количество единиц тары.
  • Масса брутто.
  • Знаки «Беречь от солнечных лучей» и «Ограничение температуры».

Дополнительными требованиями к условиям хранения и транспортировки групповой упаковки служат:

• Правильная выкладка товара, обеспечивающая сохранность единичных тар.
  • Наличие специального транспорта, предназначенного для перевозки скоропортящейся продукции с изотермическим контейнером/кузовом и соответствующего гигиеническим и санитарным нормам.
  • Учёт товарного соседства (ряженку нельзя перевозить совместно с полуфабрикатами, сырыми продуктами и др.), недопустимо хранить молочные продукты в транспорте, который ранее использовался для хранения и перевозки ядовитых веществ.
  • Соблюдение температурного режима во время транспортировки.

Для декларирования ряженки могут понадобиться следующие документы: договор на поставку продукции, инвойс, сведения об организации (ИНН, устав, ОГРН предприятия, банковские реквизиты фирмы). Также необходимо предоставить подобное описание продукции, технические условия, макет упаковки. Кроме того, необходимо подтвердить надлежащее качество товара, для этой цели применяют протоколы испытаний.

Добровольная сертификация ряженки

Эта процедура не отменяет необходимость декларирования, она является лишь дополнительным способ подтверждения качества. При добровольной сертификации товаров предусмотрен идентичный порядок действий, однако предприниматель должен сам определить стандарт, по которому будет проверяться продукт. Подтверждающий документ повышает лояльность к бренду, увеличивает шансы на победу в тендере, усиливает интерес инвесторов к предприятию.