Как делают растаможку товара

У всех предпринимателей, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, при ввозе товаров из-за границы возникает необходимость оформить этот товар на таможне. В странах Таможенного союза действуют единые правила оформления грузов. Таможенный кодекс определяет особенности этой процедуры. Кроме этого, есть много других нормативных актов.

Растаможка товаров очень хлопотное дело. Для того, чтобы все правильно сделать, не затрачивая много сил, энергии и времени, надо досконально знать особенности таможенного оформления. Лучше всего это доверить специалистам, которые за определенную плату качественно оформят грузы, провозимые через границу. И даже тогда, когда грузы оформляют специалисты, желательно знать особенности этапов этого процесса, какие документы нужны.

Наиболее простая и быстрая растаможка товаров из стран Таможенного Союза. В других случаях процедура более сложная и имеет множество нюансов. В межгосударственных договорах оговорены особенности растаможки грузов. Нормы сертификации товаров из разных стран разные и зависят от экономических отношений между странами.

Все товары делятся на несколько групп. К различным товарам применяются разные требования к качеству. Наиболее жесткие требования к группе товаров, которые влияют на жизнь граждан РФ (лекарствам, продуктам, средствам личной гигиены, косметике, мебели и т.д.). Соответствие этих товаров требованиям подтверждаются сертификатами качества. Медицинские препараты должны быть зарегистрированы в Росздравнадзоре. БАДы и косметика так же должны иметь свидетельство о регистрации.

Растаможка проходит в несколько этапов в определенном порядке. Начинается она с регистрации участника внешнеэкономической деятельности.

В ходе первого этапа надо подать декларацию о намерении ввезти груз в РФ, предоставить этот груз на таможню, оформить и предъявить документы (сертификаты качества, товарно-транспортные накладные, договора купли-продажи и другие), оплатить все платежи и сборы.

Во время второго этапа регистрируются груз и таможенная декларация, происходит проверка документов, проверяется, насколько полны и правдивы данные, указанные в декларации. Таможня может запросить дополнительные документы. Проверяется оплата таможенных платежей.

На линии таможенного контроля проходит окончательная проверка правильности таможенного оформления, груз досматривается и сверяется с предоставленными данными.