Как выбрать новогодние подарки для детей

Каждый ребенок считает Новый год чем-то фантастическим, в этот день должны воплощаться все мечты и пожелания. Родители хотят порадовать своих детей подарками, о которых они давно мечтали. Ассортимент выбора детских подарков очень широкий, правда, не все они могут оказаться качественными и безопасными. Как выбрать подарок для ребенка?

Требования к одежде и обуви, текстилю

Детская одежда и обувь должна быть изготовлена только из натуральных природных материалов – хлопка, шелка, лена, кожи. Искусственные ткани стают причиной опрелостей и почти не согревают зимой.

Ненатуральная обувь неудобная, из-за нее может появиться грибок на ступнях. Нательная одежда должна быть комфортной по тактильным ощущениям. То же самое касается постельного белья и другого текстиля, который покупается для ребенка.

Детские коляски и велосипеды

­Велосипеды, которые покупают для детей, должны оснащаться качественной тормозной системой и светоотражателями.

Издательская продукция

Книжки, разрисовки, журналы и прочая издательская продукция подбираются в соответствии с возрастом ребенка. Для маленьких детей покупают книжки, на страницах которых крупный шрифт и объем текста для одноразового прочтения небольшой. Если от книги исходит резкий неприятный химический запах, то ее лучше не покупать, возможно, были использованы небезопасные чернила.

Игрушки

Многие игрушки имеют движущиеся части, которые могут стать причиной травмы ребенка. Игрушка должна быть достаточно крупной, чтобы ребенок не мог ее проглотить и подавиться. Также стоит обратить внимание и на то, не разбирается ли она на мелкие детали, которые дети тоже могут взять в рот.

При выборе мягких игрушек стоит обращать внимание на их наполнитель, насколько качественные и прочные швы у изделия.

В продаже имеется много игрушек, которые выпускаются в одной упаковке с пищевым продуктом – это недопустимо. Игрушка и пищевой продукт должны находиться в разных упаковках.

Отдельно стоит отметить, что психологи не советуют покупать детям до 3 лет чересчур яркие игрушки. Это негативно влияет на зрение и нервную систему ребенка, насыщенные цвета вызывают тревогу. В возрасте до 6 лет детям очень важно развивать моторику рук и свои тактильные ощущения, потому им покупают игрушки разных форм и размеров, конструкторы.

Равноправие

Если в семье несколько детей, то важно никого не ущемить.

Стоит ли дарить электронику

Современные дети с 4 лет начинают хотеть в подарок современный телефон или планшет, но пойдет ли это на пользу? Стоит задумываться о покупке таких подарков лет с 7–10, тогда телефон действительно будет нужен, чтобы созвониться с ребенком в школе.

Дети обычно заранее рассказывают родителям о том, что бы они хотели получить в подарок от Деда Мороза, потому узнать их пожелания и найти подходящий подарок будет нетрудно. Главное, чтобы он был качественным и безопасным.

Законодательные нормы

Основные требования к детским игрушкам прописаны в технических регламентах Таможенного союза:

1. «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТРТС 007/2011);
  2. «О безопасности игрушек» (ТРТС 008/2011).