Как заказать сертификат соответствия, и каких видов бывают сертификаты

В процессе производственной и торговой деятельности компании периодически сталкиваются с нуждой оформления различной сопроводительной документацией, подтверждающей разрешение на осуществление продаж товаров или оказания услуг, а также удостоверяющей соответствия продукции или услуг нормам качества.

Таких документов достаточно много, в их число входит бумаги, подтверждающие регистрацию организации, разрешающие лицензии, а также сертификаты и декларации на производимую или продаваемую продукцию.

Заказ сертификата может потребоваться в следующих случаях:

1. В самом начале торговой или производственной деятельности, а также на выходе предприятия на международный уровень;
  2. При подготовке к выходу новых товаров;
  3. По истечении срока действия предыдущих сертификатов;
  4. После выхода новых законов и норм, регламентирующих производство и оборот товара и оказание услуг;
  5. Для привлечения к своей продукции и услугам внимание новых клиентов и инвесторов, а также увеличение рынка сбыта.

Заказ сертификатов ГОСТ Р и ТР

Заказ этих сертификатов происходит тогда, когда товар либо услуги нуждаются в проверке соответствия стандартам и нормам. ПП РФ № 982 утвержденный в 01.12.2009 году является нормативным актом, в котором прописаны требования по выполнению проверки соответствия нормам качества.

Перед тем, как оформить заказ на получение сертификате, следует проконсультироваться со специалистом, который поможет разобраться в системе норм и стандартов, распространяющихся на ту сферу, где выпускаются предлагаемые товары либо услуги.

Заказ сертификатов ISO, ГОСТ Р ИСО

ISO стандарты являются относятся к товарам и услугам, предлагаемым на международном рынке. Заказывать сертификаты соответствия им следует расширяющимся компаниям, которые начинают торговлю с другими странами. ISO 9000, регулирующая в производстве систему мониторинга качества, и ISO 14000, направленная на отслеживание соответствие работы предприятий экологическим стандартам – это самые востребованные форматы для заказа документации соответствия.

ГОСТ Р ИСО является отечественным аналогом международных стандартов, разработанных на их основе и действующих для отечественных предприятий. Их заказ не является обязательным для производственных организаций и выполняется по желанию предприятия.

Заказ сертификата Евро 5

Сертификат Евро – это европейский стандарт, который был введен в России для контроля экологического соответствия производства. В нем прописаны достаточно жесткие нормы к транспортным средствам в составе предприятий и концентрации их выхлопов.

Следует заказывать актуальный сертификат Евро, который не противоречит действующим законам и нормам. В настоящее время еще можно пользоваться сертификатом Евро-5, работающим с 1 января 2014, но в течение 2016 будет разработан новый сертификат Евро-6, после выхода которого нужно будет заменить устаревшую версию.

В России получение этого сертификата требуется только производителям и продавцам транспортных средств.

Заказ сертификате СЕ

Этот сертификат потребуется тем предприятиям, которые предполагают выведение своей продукции на рынок ЕС. Наличие сертификате СЕ подтверждает то, что предлагаемые предприятием услуги и товары соответствуют нормам и стандартам, принятым в Евросоюзе. Существует более десяти стандартов. Среди них есть нормы, регламентирующие уровень безопасности измерительных устройств, котлов, водонагревателей, игрушек и других товаров.

Заказ фитосанитарного сертификата

Этот сертификат является международным актом, указывающим на степень безопасности растительных товаров. Заказ этого документа обязателен для организаций предоставляющим товары, входящие в состав перечня, утвержденного Комиссией ТС №318.

Заказ сертификата происхождения

Заказывать этот сертификат необходимо экспортным предприятиям. Есть три вида документа: общего, СТ-А, а также СТ-1. Выбор того или иного сертификата зависит от того, в какую страну будут производится поставки продукции.