Об отказном сертификационном письме

В настоящее время для того, чтобы осуществлять производственную и коммерческую деятельность необходимо иметь в наличие определенные документы. Сюда также относиться и отказное письмо на продукцию. Оно представляет собой официальный документ, выданный экспертным органом, занимающимся сертификацией. В нем содержится информация о том, что-тот или иной вид товаров не требует обязательной сертификации.

Стоит отметить, что ответ оформляется достаточно быстро и просто. То есть в нем содержится следующая фраза: продукция «не попадает в «Номенклатуру товаров и услуг, которые в обязательном порядке подлежат ОС». Кроме того, документ содержит ссылку статью законодательства, в которой речь идет именно о данном виде продукции. Оформляется отказное письмо сертификации на специальном бланке сертификационного центра. Орган непосредственно выдает его, а также заверяет гербовой печатью.

Один ответ может содержать абсолютно любой перечень товаров и услуг. Что касается численности держателей, то в качестве него может выступать всего лишь один человек. А если быть более точным, юридическое лицо. Обратите внимание на то, что отказное письмо необходимо лишь в определенных случаях, а именно тогда, когда не заметно по какому ТН ВЭД внешней экономической деятельности будет осуществляться классификация продукции.

Подобная информация просто необходима для контролирующих органов. К ним можно отнести таможню, а также инспектирующие организации. Что касается компаний-заказчиков, то они не являются исключением.

В соответствии с принятым законодательством Российской Федерации абсолютно каждый потребитель имеет право на запрос специального документа, подтверждающего наличие бумаг о сертификации, то есть, отказное письмо. Данное действие в полной степени правомерно, так как организация может отправить товар на дальнейшую реализацию.

В настоящее время существует всего лишь два основных вида подобных писем, а именно:

1. необходимое для коммерческой деятельности;
  2. для таможенных органов.

Отказное письмо для таможни и торговли отличается адресом. В обязательном порядке оба варианта должны включать «пожарные письма» и документы, в которых говориться том, что та или иная продукция не обязана проходить санитарно-эпидемиологическую экспертизу.