Отказное письмо на продукцию: понятие и особенности оформления

Обязательная сертификация, которая предусматривается законом, может характеризоваться и противоположным явлением, а именно: отсутствием необходимости получать сертификат качества. Это существенно упрощает ведение бизнеса многим изготовителям продукции. Однако нельзя просто игнорировать букву закона, ссылаясь на то, что сертификат просто не требуется. Даже данный факт должен каким-либо образом подтверждаться. Для этого было введенное такое положение, как получение отказного письма на продукцию.

Отказное письмо на продукцию – документ, подтверждающий, что нет необходимости проходить процедуру сертификации для продукта. Выдается он физическим и юридическим лицам. Потребность в таком письме возникла из-за того, что начало развиваться инспектирование со стороны соответствующих органов. Отказные письма должны быть предъявлены как минимум для того, чтобы избежать исследований и проверок качества товара на соответствие требованиям, установленным в регламентах.

Основной смысл применения таких отказных писем на продукцию в том, что не всегда возможно понять, подлежит товар сертификации или нет. Именно для этого и происходит обращение к специалистам. Можно сказать, что письмо заменяет сертификат, только действует в обратном направлении. То есть оно как бы предполагает качество товара, при этом не требует проведения дополнительных надзорных мероприятий по подтверждению соответствия.

При выдаче отказного письма у специалистов всегда имеется только два показателя: наименование товара и его код. Больше всего трудностей возникает при определении какой-либо новой, ранее неизвестной продукции. Часто именно на таможенном контроле возникает необходимость показать отказное письмо, так как при осуществлении экспорта, а также импорта качество товара проверяется особенно строго.

Оформление такого документа осуществляется в свободной форме, нет никакого бланка, подтвержденного компетентным органом. Однако определяется ряд сведений, которые обязательно должны быть в отказном письме. И относят к ним следующее:

1. Полное наименование предприятия, осуществляющего изготовление продукции.
  2. Определение продукции, ее точное наименование.
  3. Коды продукции.
  4. Основание, а именно отсылка на нормы законы, которые бы подтверждали факт того, что сертификация на эту продукцию не требуется.

Отсутствие одного из вышеперечисленных сведений приведет отказное письмо к его недействительности, так как не будет достаточных данных, которые могли бы подтвердить отсутствие необходимости получать сертификат. Также нужно точно знать, какие органы выдают рассматриваемые письма. Обращаться можно лишь в некоторые структуры, а именно:

1. Роспотребнадзор. Правда, в данном случае достаточно обратиться в его территориальный филиал. Письмо, полученное в этом органе, официально отменит необходимость прохождения экспертизы. Но придется оформлять свидетельство, подтверждающее государственную регистрацию.
  2. Министерство чрезвычайных ситуаций. Письмо из рассматриваемого ведомства освобождает от обязанности проходить только сертификацию пожарной безопасности.
  3. Центры сертификации. Это специализированные органы, имеющие полномочия выдавать данные письма. Процедура проходит максимально быстро, лишая необходимости проходить сертификацию продукции самостоятельно.

Также возможно обращение в иные структуры, например, НИИ сертификации всероссийского значения. Однако такое отказное письмо не будет действовать при импорте товаров, то есть предъявить его на таможне возможности нет. Данный вариант подойдет при внутреннем процессе изготовления продукции, а также при ее распространении только на территории страны. Отказное письмо будет показано при проверках и инспекциях.