Регистрация деклараций соответствия пищевой продукции в рамках Таможенного союза

Пищевая продукция, оборот которой происходит на территории трех государств Таможенного союза, должна соответствовать действующим нормам. Нормы и условия обозначены в регламентирующих документах, в частности общими техническими регламентами Таможенного союза ЕврАзЭс и внутренними национальными стандартами одной из стран.

Чтобы подтвердить соответствие, предусмотрена процедура сертификации или декларирования изготовляемой продукции, результатом которой является выдача сертификата или декларации определенной формы. Эти документы имеют персональный номер – код, и считаются действительными с момента занесения в Единый реестр сертификатов и деклараций. Специализированная организация, имеющая на то разрешение, регистрирует декларации в общей информационной базе.

Единый перечень , который определяет продукцию, подлежащую декларированию.

Согласно пунктам этого перечня, обязательному декларированию подергаются следующие объекты:

1. Пресервы из рыбы.
  2. Консервированные продукты из водных ракообразных и моллюсков.
  3. Консервированные продукты из различной рыбы.
  4. Икра (черная) осетровых и икра, изготовленная из икринок других рыб.

В Едином перечне указано, что декларирование проводится с привлечением аккредитованных испытательных лабораторий, информация о которых существует в Едином реестре таких лабораторий и органов оценки соответствия. Для проведения своих испытаний, они обязаны руководствоваться санитарными нормами и другими требованиями нормативных актов, если те обозначены в подходящем техрегламенте.

Безопасность продукции в соответствии с техрегламентом ТС 021/2011

Проверке на безопасность подлежат такие продукты как:

1. Уксус
  2. Непереработанная пищевая продукция животного происхождения
  3. Специализированная продукция

Эта категория декларируется по трем схемам, указанным в регламенте: 1д - 3д. Существует отдельный документ с требованиями к безопасности зерновой продукции - 015/2011 под названием «О безопасности зерна». Схемы для декларирования зерна 1д – 6д. В Едином перечне продукции пищевой промышленности возможно будут изменения в конце 2014 года и начале 2015, которые обязательно публикуются официальными представителями Таможенного Союза ЕврАзЭс.

Заключающий этап - регистрация деклараций

Заявитель подает необходимый пакет с документами для регистрации декларации. На всех копиях должна присутствовать печать организации, предоставляющей документы.

Регистрируется декларация при наличии:

- Заявления о желании провести регистрацию декларации. По сути, письмо от заявителя, оформленное подписью уполномоченного на то лица и оттиском печати.

- Самой декларации о соответствии, установленной формы

- Подтверждение о соответствии требованиям:

1. документы о регистрации, а также реквизиты предприятия
  2. протоколы, подтверждающие проведения испытаний в аккредитованных лабораториях
  3. договора с производителем, инвойсы (накладные)
  4. официального заключения о безопасности продукции (различные сертификаты пожарной безопасности, а так же заключения санитарно – эпидемиологических и ветеринарных служб и другие, если требуется)
  5. этикетка от продукции
  6. по желанию – сертификат на систему менеджмента качества организации, которая предоставляет продукцию
  7. документы, из которых видно, что товар сертифицировался по внутренним стандартам государства

Для продукции, которая изготовлена иностранным производителем, предоставляются документы, необходимые для прохождения таможни и сертификаты о соответствии техрегламентам Таможенного Союза.