Роспотребнадзор признал потенциально опасным для здоровья порошкообразный алкоголь

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 228.

Стало известно, что в нескольких штатах США население может легально приобрести порошок, содержащий спирт. Из него потом делают различные коктейли, которые и употребляют. Многие американские бизнесмены взяли себе на заметку эту деятельность, ведь бизнес такого плана может быть довольно прибыльным. Федеральная служба России выразила свое мнение на этот счет.

Однозначных целей в использовании порошкообразного алкоголя нет. Население может его купить, но как именно будет использовать - никто не знает. Соответственно, последствия могут быть самыми различными. Слабоалкогольные коктейли можно делать с помощью порошка, содержащего спирт, но важно знать дозировку, схему смешивания продуктов. Можно порошок разбавлять водой, принимать внутрь; а можно использовать в сухом виде - вдыхая. Во втором случае порошкообразный алкоголь может нанести непоправимый вред слизистой оболочке носа и органам дыхания. Ротовая полость также может пострадать при приеме данного концентрата внутрь.

Этиловый спирт, который содержится в разных дохах в порошкообразном алкоголе, сильно воздействует на все системы организма. Спустя некоторое время после употребления, он всасывается в кровь, и человек может почувствовать себя довольно пьяным. Помимо алкогольного опьянения, можно "заработать" отек и ожог слизистой носа, горла, общую, довольно сильную интоксикацию организма.

В законе «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) нет конкретной информации о дозах, методах применения, последствиях после употребления порошкообразного алкоголя. Каждый человек переносит действие порошка по-своему. Все зависит от организма. Существенных требований к употреблению данного продукта нет. Поэтому, оценить нормы порошкообразного алкоголя практически невозможно. Алкоголь в таком виде не может быть реализован в России и странах ЕС. Это запрещено. Ведь порошок является прямой угрозой здоровью и жизнедеятельности человека!

Всю информацию по данному вопросу направили в соответствующие структуры - Росаккредитацию и Росалкогольрегулирование. Руководители этих служб должны взять под свой контроль решение этой проблемы, не допустить реализацию порошкообразного алкоголя на территории Российской Федерации, ужесточить меры по производству и сбыту этого концентрата. Если обнаружится, что алкоголь в сухом виде реализуется, то будут приняты соответствующие меры.