Сертификат на бумагу. Получение сертификата

На сегодняшний день выделяют более 500 типов бумаги. По составу бумага бывает целлюлозная и с примесью древесной массы. По фактуре бумага разделяется на глянцевую, мелованную, сверхпрочную, бумагу с пропиткой или водяными знаками. В зависимости от области использования бумагу классифицируют на следующие типы: бумага для гофрирования, папиросная, впитывающая, писчая, оберточная, фотобумага, электроизоляционная, техническая, обойная, картографическая бумага и т. д.

Получение сертификата является обязательным только для тех видов бумажной продукции, которые предназначены для детского и медико-санитарного пользования (хирургические материалы, бумажные салфетки и полотенца, подгузники, детское белье, хлопчатобумажные одеяла, тетради, бумажные и картонные упаковки, оберточная бумага, тара для пищевых продуктов и т.п.). На некоторые типы бумаги может быть оформлено отказное письмо. Остальная бумажная продукция сертифицируется добровольно по инициативе поставщиков или производителей для повышения конкурентоспособности своего товара (или продукции).

Обязательная сертификация предполагает получение сертификата соответствия или оформление декларации. Эти документы свидетельствуют о высоком качестве и безопасности бумажной продукции для здоровья человека. Помимо этого, сертификация бумаги является желательным условием для участия в конкурсных проектах и тендерах.

Типы обязательной сертификации РФ:

1. гигиенические сертификаты – оформляются в органах санитарно-эпидемиологического контроля и предусматривают соответствие бумаги санитарным правилам и нормам;
  2. сертификаты соответствия – оформляются в организациях, уполномоченных Госстандартом РФ, и предусматривают соответствие бумажной продукции ГОСТам или ТР.

Стандартная процедура сертификации предполагает подачу заявки и необходимой документации в соответствующие органы, рассмотрение заявки, отбор образцов бумаги и их тестирование.

Для получения сертификата необходимо представить образец бумажной продукции и следующие документы:

1. информацию о производителе, импортере и реализаторе;
  2. техническую характеристику бумажной продукции;
  3. свидетельства ТУ и ОГРН.