Сертификация буровых установок

Обязательное сертифицированные и декларирование представляют одинаковую юридическую силу. Без оформления разрешительных документаций изготавливать буровое оборудование в пользование считается незаконным деянием.

В соответствии с требованиями законодательной базы буровое оснащение подвергается необходимому сертифицированию. Для определенных модельных рядов таких установок существует иная форма, подтверждающая их безопасность – это декларирование на качество. Любая из форм является обязательной к оформлению.

«Стандарт-Тест», считающийся центром сертификации, оказывает содействие в оформлении обязательных сертификатов на буровые оснащения. Если имеется необходимость однозначного декларирования, наши сотрудники окажут помощь в правильном оформлении декларации и ее регистрации по определенным правилам.

Законодательная база

Главным документом, определяющим необходимые к исполнению требования безопасного использования, считается технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», принятый решением Комиссии Таможенного союза за номером 823 от 18.10.2011 года.

Следует добавить, что если оборудование для буровых установок предназначается для применения на небезопасных объектах производственного назначения, то в обязательном порядке следует выполнить предписания второго техрегламента Таможенного союза  - «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах». Данный закон утвержден одновременно с предыдущим, ему присвоен номер 825 от 18.10.2011 г.

Буровое оснащение, предназначенное к сертифицированию

Свое действие технический регламент 012/2011 распространяет исключительно на взрывозащищенное оборудование, которое используется для бурильных работ в средах, создающих угрозу взрыва.

В соответствии с утвержденным вместе с регламентом технического назначения перечислением агрегатов и оснащения, которые предназначаются для обязательного сертифицирования на соответствие правилам данного регламента, оформить сертификат следует на бурильные установки для обустройства шпуров и скважин:

1. перфораторные устройства пневматического типа (молоты для бурильных работ);
  2. пневматические ударники;
  3. установки для забуривания скважин в горнодобывающей отрасли;
  4. бурильные системы.

На основании требований законодательной базы сертифицированию в обязательном порядке подлежат буровые установки, применяемые в средах, где вероятна угроза взрыва. Данные модели разделяют на три группы:

1. первая группа используется в шахтных разработках под землей и на строениях наземного типа, при наличии опасности выбросов газа или горючей пыли;
  2. вторая группа работает в местах, где существует опасность взрывов газа;
  3. третья группа работает в местах, где возможны выбросы опасных пылевых сред.

Оснащение для бурения, подлежащее декларированию

Оформить декларацию необходимо только на устройства для бурильных работ, которые подпадают под действие технического документа, регламентирующего безопасную работу машин и оборудования.

На соответствие декларируются агрегаты для обустройства глубинных скважин разведывательного назначения, имеющие разные виды приводов:

1. дизельный:
  2. электрический;
  3. дизельноэлектрический;
  4. газотурбинный;
  5. газотурбинно-электрический;
  6. дизельно-гидравлический.

Необходимо принимать во внимание, что если бурильная установка  предназначается для организации работ на опасных объектах, то кроме декларации о соответствии, нужно получать сертификат соответствия требованиям ТР ТС 012/2011.