Сертификация чёрной икры

В России довольно строгие требования к безопасности пищевых продуктов. Рыбные деликатесы не являются исключением.

Добровольная сертификация чёрной икры – это возможность законно производить, продавать и импортировать ее в другие страны.

Какие виды икры подлежат сертификации?

Различают несколько разновидностей данного продукта, которые нуждаются в обязательной сертификации и подлежат декларированию:

• консервированная;
  • пастеризованная;
  • пробойная
  • ястычная
  • икра-зерно
  • соленая
  • икорная продукция.

Сертификат, добровольно оформленный предпринимателем на икру или икорные продукты, позволит ему ставить маркировку со знаком РСТ на этикетку. Она оказывает положительное воздействие на репутацию производителя. Подобная маркировка является подтверждением качества чёрной икры, открывает возможность участия в тендерах и выхода на новые рынки.

Несмотря на то, что сертификация называется добровольной, процесс ее получения довольно серьезный. Существует определенный алгоритм процесса действия оценки качества продукта.

Этапы сертификации чёрной икры

Начать, прежде всего, необходимо с обращения в центр сертификации. К заявлению необходимо приложить документы. Лабораторные испытания и процесс выдачи сертификатов обычно занимают не более 10 дней.

Центр сертификации затребует следующие документы:

• заявка на проведение экспертизы;
  • учредительные документы компании;
  • банковские реквизиты производителя.

Следующим шагом станет отправка образцов чёрной икры в аккредитованную лабораторию, где и будет проводиться исследование и оценка продукции.

Кроме того, заявителю необходимо будет самому произвести проверку условий производства. Важно отметить, что имеющиеся данные после проверки должны совпадать с требованиями технических регламентов Таможенного союза. Организация и успешное прохождение данных этапов позволит предпринимателю подать заявку на регистрацию с последующей выдачей разрешения.

Успешное выполнение данного алгоритма позволяет производителю наносить соответствующую маркировку о добровольной сертификации и соответствии качеству на свой товар.

Как выглядит сертификат соответствия на чёрную икру

Сертификат в итоговом виде выглядит как документ формата А4, заверенный печатью и подписью. Он в обязательном порядке должен содержать определенные данные:

• название фирмы заявителя (изготовителя);
  • банковские реквизиты компании-изготовителя!
  • код ТН ВЭД ЕАЭС, описание икры или икорного продукта;
  • технический регламент;
  • номера протоколов и данные лаборатории, в которой проводилось исследование продукта,
  • сроки действия,
  • подпись представителя компании – уполномоченного лица;
  • дату и номер регистрации.

Готовый документ проходит обязательную регистрацию в едином реестре Росаккредитации, что, соответственно, позволяет подтвердить ее подлинность и легальность.