Сертификация единичного изделия: получение разрешения и особенности процедуры

Как показывает практика, производители зачастую теряются, когда появляется необходимость прохождения испытаний с целью получения документов соответствия на товар в единичном экземпляре. Что следует знать о порядке проведения этой процедуры, и какие особенности она имеет? Найти ответы на большинство вопросов можно, проанализировав информацию, содержащуюся в регламентах Таможенного союза

Сертификация единичного товара

Согласно существующему законодательству, процесс выдачи сертификата в данном случае аналогичен таковому для прочих объемов товара. Производителю так же потребуется выдержать процедуру сертификации и принести требуемые бумаги в надзорный орган. Соответствующим положением Таможенного союза определяется для этого схема 4с. Однако возможность ее использования нужно уточнить в профильном техническом регламенте, созданном для той или иной категории товара

Сертификат на изделие, произведенное по индивидуальному заказу клиента

Ярким примером рассматриваемой ситуации является получение сертификата на товар, изготовленный для клиента в индивидуальном порядке. В некоторых случаях оно не является обязательным. Например, если речь идет о детских товарах. Аналогичная ситуация наблюдается при продаже товаров легкой промышленности, некоторой техники, мебели и других элементов интерьера. Для проверки следует так же обратиться к регламенту, соответствующему данной категории продукции.

Декларация на единичный товар

Согласно указаниям Таможенного союза, актуальным на сегодняшний день, принцип выдачи декларации одинаков, вне зависимости от количества реализуемого товара. Особыми нормативно-правовыми актами эта область не регулируется. Схемы, применяемые в данном случае, указаны в решении Комиссии Таможенного союза № 621: это 2д и 4д.