Сертификация геля для душа

На рынке представлено большое разнообразие гелей для душа. Встречается продукция с различными ароматами: фруктовыми, пряными, морскими. На все виды гелей для душа необходимо оформлять декларацию о соответствии.

Какая документация нужна?

В процессе декларирования необходимо подать заявку в центр сертификации. К ней нужно приложить следующие документы:

• сведения о компании, включая банковские реквизиты;
  • подробное описание состава и назначения продукции;
  • ГОСТ, технические условия;
  • протоколы испытаний продукции;
  • макет упаковки;
  • ранее выданные декларации и протоколы испытаний (при наличии).

Список документов может отличаться в зависимости от схемы декларирования. Декларация соответствия выдаётся на основе протоколов испытаний от аккредитованной лаборатории.

Особенности экспертизы геля для душа

Все косметические средства должны проходить проверку на безопасность. В рамках экспертизы проверяются следующие параметры геля для душа:

• состав;
  • используемые консерванты и ароматические добавки;
  • микробиологические показатели;
  • клинические свойства;
  • биоразлагаемость.

Необходимо иметь в виду, что детская косметика и средства в состав которых наноматериалы подлежат обязательной государственной регистрации.

В составе геля для душа не должно быть запрещенных к применению ингредиентов. Достаточно строгие требования применяются к упаковке и этикетке. Необходима информация о сроке годности, правилах применения и хранения продукции.

Добровольная сертификация геля для душа

Подобный документ не отменяет необходимость оформления обязательных разрешительных бумаг. Добровольный сертификат оформляется по желанию предпринимателя. Он является дополнительным маркетинговым инструментом. Процедура добровольной сертификации также подразумевает лабораторную экспертизу товара. Критерии проверки заявитель может выбрать самостоятельно.

В процессе сертификации могут быть подтверждены не влияющие на безопасность, но важные для потребителей свойства, например увлажнение, лифтинг, целебные растения в составе. Документальное подтверждение характеристик геля для душа может быть выдано, после того как заявитель предоставит документы и протоколы испытаний.

Обычно срок действия добровольного сертификата составляет от одного до трёх лет. Документ оформляется по желанию, но может потребоваться при участии в тендерах, конкурсах, желании сотрудник с крупными торговыми сетями.