Сертификация и декларирование товаров

Любой товар, который производится или реализуется на территории конкретного государства, должен соответствовать определённым правилам безопасности. Товар должен быть безвреден для потребителей, а также его показатели должны находиться в соответствии с действующим законодательством. Тот документ, который подтверждает соответствие товара закону, называется сертификатом или декларацией о соответствии. В настоящее время услуги по сертификации предоставляют специальные организации, которые имеют соответствующее разрешение.

Вопреки бытующему мнению о том, что каждый товар должен проходить обязательную сертификацию, спешим вас заверить, что это далеко не так. На самом деле существует перечень товаров, не требующих обязательной сертификации, без запрета при этом права на осуществления их торговли. Если производитель такого товара пожелает, он может заказать сертификацию собственного товара на добровольной основе.

Однако сертификация товара дело весьма хлопотное и требующее определённых материальных затрат. Именно поэтому производители тех товаров, которые не требуют обязательной сертификации, нередко задаются вопросом, насколько необходимо им тратить время и деньги на получение сертификата или декларации о соответствии.

То, что касается чисто практической стороны вопроса, то получение сертификата зависит от того, кому именно вы собираетесь продавать свой товар. Любой производитель мечтает о том, чтобы его товар пользовался спросом и продавался везде. Однако ни одна крупная торговая компания и, тем более, сетевые реализаторы, не рискнут взять в продажу товар без соответствующих документов. Никакие разговоры о том, что товар не требует сертификации, в данном случае не действуют. Так что, если товар качественный и вы рассчитываете развивать собственное дело, то позаботьтесь о сертификации заранее.