Сертификация импортной продукции: выбор схемы и особенности проведения

При необходимости импорта какого-либо товара или оборудования на территорию нашей странны, возникнет вопрос о том, какие разрешительные документы на него следует получить. Для ответа на данный вопрос необходимо определить, под каким кодом будет проходить подобная продукция.

Для того чтобы все это реализовать на практике (имеется в виду техническая сторона вопроса), необходимо подыскать таможенного брокера, обратиться к нему и продолжать с ним работать в дальнейшем.

Он присвоит товару определенный код и согласует его с органами таможни. А вот уже в зависимости от кода будет определяться необходимость в получении тех или иных разрешительного характера документов. Такими документами могут быть сертификат, декларация о соответствии либо свидетельство о государственной регистрации.

Как правило, после того, как товар получит код, таможенники сами сообщают заявителю, какие документы необходимо будет представить.

Существует перечень, включающий товары, на которые необходимо получать сертификат. Если ввозимый товар в этом перечне содержится, значит, надо будет получить именно сертификат соответствия. При отсутствии данного товара в этом перечне, следует заглянуть в список товаров, подлежащих декларированию.

Допустим, что в данном списке этот товар есть. Это говорит о том, что на него необходимо получить декларацию о соответствии. Таким же образом поступают, используя список, где перечислены товары, для которых надо будет получить свидетельство. Теперь, когда определено, какие именно документы на товар требуются, приступают к их оформлению.

Процедура, предполагающая сертификацию продукции импортного происхождения, практически не отличается по механизму от отечественной. Но некоторые отличия имеются.

Прежде всего, документы в стандартном объеме дополняются рядом других сведений. Это данные о том, какое происхождение имеет продукция и информация, касающаяся производителя. В обязательном порядке необходимо предоставление сведений о контракте, согласно которому товар будет поставляться в Российскую Федерацию. Отличия состоят и в том, какая схема при сертификации применяется.

Применение схемы 6 возможно в следующих случаях:

1. выборка образцов недостаточная. Вследствие этого дать оценку объективного характера качеству продукции не представляется возможным;
  2. высокая чувствительность технологии к окружающей среде;
  3. стабильность продукта сопряжена с повышенными требованиями;
  4. годность, определенная для данного продукта по времени меньше, чем работы, связанные с проведением действий испытательного характера;
  5. частая смена товаром своей модификации;
  6. проведение испытаний возможно только после проведения монтажа оборудования.

Если отсутствует информация о производстве, то может быть применена схема 2а и 9а. При этом схемы 2 и 9 дополняются контрольными действиями производственного и инспекционного характера. Сертификация проводится по одной из принятых схем.

Другой особенностью является то, что прежние протоколы могут быть признаны действительными, если от даты проведения испытаний и подачей заявки на сертификацию прошло не более 6 месяцев.

Предоставление документов в стандартном объеме является условием обязательным. Нелишним будет предоставить и некоторые другие документы дополнительно. Сюда можно отнести сертификаты, которые были выданы ранее, различные заключения гигиенического характера, данные о том, в каком состоянии находится производство и другие.

В системе ГОСТ Р в обязательном порядке необходимо прохождение декларирование импортной продукции, которая ввозится на территорию нашей страны с целью продажи. Схемы декларирования можно посмотреть в технических регламентах.