Сертификация отечественной продукции в РФ

Продукция российского производства подлежит сертификации. Этот процесс проходит в несколько этапов и начинается с подачи заявителя документов на оценку соответствия. Существенных отличий в оценке ее качества от оценки импортной нет.

Наиболее часто оформляемые сертификаты соответствия, как показывает практика – это ГОСТ Р, пожарной безопасности, свидетельство о государственной регистрации, соответствие техническим регламентам.

Для определения, какой сертификат нужно оформить, используют составленный список, объединенный в единую номенклатуру. И только после начинают процесс оформления и подготовки получения сертификата.

Этапы сертификации

Процесс оценки соответствия проходит в несколько этапов:

1. Заявитель подает заполненное заявление установленного образца в выбранный сертификационный центр. Кроме того, прилагает уставные документы и техническое описание (при его присутствии).
  2. Сертификационный орган рассматривает всю представленную документацию и либо принимает, либо отклоняет заявление. При положительном варианте, производит расчет стоимости всех работ, а также выбирает схему проведения оценки соответствия, порядок проведения испытаний и т.д. Далее следует обязательное согласование всех ключевых моментов по процессу сертификации, в том числе, конкретных параметров с заявителем.
  3. Перед заключением договора требуются оригиналы документов, после чего происходит подписание.
    Дополнительная информация! Исходя из специфики оцениваемого объекта, могут быть дополнительные этапы процедуры. Например, при оценке соответствия производственного процесса, создают коллегиальный орган или комиссию, проводящую обследование «на месте».
  4. На основании полученных результатов решают вопрос о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче. При положительном исходе дела выдают сертификат с регистрационным номером и заносят его в общий реестр.

Итак, какие именно документы необходимо подавать в сертификационный орган для проведения оценки соответствия качества?

• заявление;
  • информация о производителе, в том числе, адрес;
  • копии ОГРН и ИНН;
  • описание продукции;
  • реквизиты, статические фирменные коды, устав;
  • НТД, согласно которым выпускают продукцию;
  • договор собственности или аренды (для производственных помещений);
  • информация о ранее выданных подобных документах.

Схемы получения сертификата или декларацией на отечественную продукцию

Есть три главных схемы:

• на партийную продукцию;
  • на единичную;
  • на серийную.

При серийной схеме есть возможность получить сертификат с различным сроком действия:

• без проведения производственного обследование (не больше года);
  • с обследованием (от одного года до двух лет);
  • с аттестацией производства (до трех лет).

Выбор той или иной схемы зависит, в большей степени, от особенностей сертифицируемой продукции или услуги.

Например, самому производителю предпочтительно получить сертификат на серийное производство со сроком действия от одного года до трех лет. Этот вариант оптимален, поскольку позволит без препятствий и ограничений на легальной основе реализовывать продукцию в течение обозначенного времени.

Для производимой продукции партиями представлены следующие варианты или схемы:

• 1 – для реализации ограниченного объема выпускаемой продукции, когда партии поставляются с незначительными перерывами, обусловленными необходимостью некоторого количества времени для производства продукции;
  • 7 и 8 – производственный выпуск единовременного характера (например, поштучные изделия);
  • 9а – выпуск продукции, связанный с потребностями потребителей;
  • 10, 10а – продолжительное производство продукции небольшими объемами.

Итак, процесс оценки соответствия отечественной продукции установленным стандартам качества происходит в несколько этапов. Они включают в себя подачу документов, проведение оценочных и исследовательских работ, анализ полученных результатов. В ходе проведенных «испытаний» возможна как выдача документа, так и отказ в выдаче. В роли нормативных документов выступают российские стандарты и технические регламенты.